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Quinta da Romainera

Porto Tawny 10 Year Old Tawny - Quinta da Romaneira

41,90 €

Esaurito

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  • Denominazione: Porto DO

  • Vitigni: touriga nacional, touriga francesa, tinta roriz, tinto barroca

  • Alcol: 19.5%

  • Formato: 0.75l

  • Consumo ideale: 2015/2025

  • Temperatura di servizio: 14/16 °C

  • Momento per degustarlo: Aperitivo, Conversazione, Dopocena

  • Giudizio di Tannico: 90pt

  • Tipologia: Liquoroso

  • Abbinamenti: Dessert, Formaggi erborinati

Note di degustazione

Veste rosso mattone abbastanza carico orlata da qualche nuance granata. Il naso è intenso e complesso nell’alternanza d’umori definiti ma cangianti ad ogni olfazione: su base mostosa di cugnà, ciliegia sotto spirito e tostatura marcata s’intuiscono rilievi leggermente volatili di smalto, di sottobosco umido, cannella, cacao, fondo di caffè e scorza d’arancia amara candita. Dolce, morbido ma col tatto del peso leggero, il sorso avvince per la verve acida e la discreta sapidità che mascherano i 19,5%. Chiude con un tannino pepato, puntiforme ma ancora capace di lasciar intuire il vigore perduto, molto lungo, lasciando il palato tonico e pulito.

Abbinamenti

Vino da meditazione che vi consigliamo di godere con lentezza, concedendogli il tempo d'ossigenarsi così da poter esprimere tutto quanto è nelle sue corde, a bottiglia stappata rimane integro per 2 o 3 mesi. Forma un abbinamento sublime con delle scorze d'agrumi candite rivestite di cioccolato fondente.

Porto Tawny 10 Year Old Tawny - Quinta da Romaneira: Perché ci piace

Frutto di uve provenienti dalla valle del Douro, pigiate coi piedi nei lagares di acciaio di nuova concezione di cui è dotata la cantina, tutti i Porto Tawny di Romaneira nascono dall’arte di Antònio Agrellos di far maturare le annate in vecchi barili di rovere per poi assemblarle in modo armonioso in un vino che rappresenta la memoria storica della cantina: infatti gli aged Tawny riportano un’indicazione d’età che esplicita la durata media dell'affinamento dei vini che ne formano il blend (10, 20, 30 o 40 anni). Parlando con un enologo alle prese coll’assemblaggio d’un Tawny, scoprireste tuttavia che l’età media effettiva dei vini in esso miscelati sovente si discosta anche sensibilmente da quanto specificato: al riguardo, si tenga presente che i vini destinati a comporre un Tawny invecchiano più velocemente nel cuore della valle del Douro che all'interno dei magazzini di Vila Nova de Gaia dove l’evaporazione rimane inferiore. Ciò comporta che l’evoluzione dei c.d. vini Douro-baked sia maggiore a parità di durata dell’affinamento, fatto che li rende particolarmente apprezzati per gli aged Tawny dal sapore più maturo ed ossidato. Tutto, finalmente − come quasi sempre accade per i grandi assemblaggi: dal Barolo originario, ai Bordeaux alle cuvée di Champagne –, sembrerebbe dipendere dall’assaggio sensibile dell’enologo, che a Porto deve essere in grado di riconoscere che lo stile di un dato blend (formato da 10 o magari da 50 vini, alcuni dei quali talvolta acquistati per perfezionamenti dell'ultim'ora) è tipico di un 10, 20, 30 o 40 year old Tawny e soprattutto rimane, per la data età, in continuità con lo stile della casa: insomma, una questione di decine e decine d’assaggi ripetuti nel tempo, più che di matematica. Una bottiglia di Porto Tawny 10 Year Old di Quinta da Romaneira segretamente custodisce tutta questa maestria − uno stile privo della gravità dei Tawny più vecchi, più agile, dal fruttato ancora integro, arricchito da complesse tostature e da sfumature d'ossidazione.

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