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Niepoort

Porto Garrafeira 1977 - Niepoort

877,00 €

Esaurito

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  • Annata: 1977

  • Denominazione: Porto DO

  • Vitigni: touriga franca,tinta roriz,tinto cão,tinta francisca,touriga nacional,tinta amarela,sousão e altri

  • Alcol: 20%

  • Formato: 0.75l

  • Allergeni: Solfiti

  • Consumo ideale: 2011/2035

  • Temperatura di servizio: 12/14 °C

  • Momento per degustarlo: Conversazione

  • Giudizio di Tannico: 94pt

  • Tipologia: Liquoroso

  • Abbinamenti: Cioccolato

Riconoscimenti annata corrente

  • Jancis Robinson 17

Note di degustazione

Il rosso rubino di un tempo è ormai virato verso preziose tonalità rosso granata dai decisi contorni aranciati.
Il naso è permeato da una sensazione di aromi speziati (cannella, cioccolato) e piccoli frutti rossi (prugne, more, mirtilli).
Dopo qualche minuto, la sosta nel calice lo fa schiudere verso intensi e caratteristici sentori di rosa canina e ibisco.
Ancora bosco, ma questa volta più umido, paragonabile ad un sigaro ben conservato all’interno del suo humidor.
Accenni di tostatura del caffè e frutta secca completano l’affascinante quadro olfattivo.
Per quanto riguarda la beva possiamo sintetizzarla così: elegante, morbida e con una componente tannica perfettamente bilanciata ed integrata.
Domina una piacevole sensazione generale di freschezza a dispetto di un’età dalla vendemmia di circa 30 anni.
Lusinghiero, mentre scivola via in bocca con il suo delicato aroma fruttato e speziato.
Grande vino da meditazione, eterno.

Abbinamenti

Niente da fare, il protagonista è lui.

cantina

Fondata nel 1842, da più di un secolo e mezzo Niepoort è un’azienda a conduzione familiare, che ha visto succedersi nella gestione ben cinque diverse generazioni. Tramandando esperienze, ... vai alla scheda della cantina

Porto Garrafeira 1977 - Niepoort: Perché ci piace

Questa volta il nostro viaggio enologico ci porta scoprire una pietra miliare dell’azienda Niepoort.
Il Garrafeira 1977 è un Porto che soltanto un buon intenditore saprà apprezzare nelle sue mille sfaccettature.
Perfetto equilibrio di aromi, sapori e sensazioni; frutto dello straordinario processo di maturazione a cui è stato sottoposto!
Partiamo dalla vendemmia: siamo nel 1977 e mentre in Italia terminano ufficialmente le trasmissioni di Carosello, a Cima Corgo ( sottoregione del Douro, Portogallo) nelle vecchie vigne di proprietà da oltre 80 anni, si dà inizio ad una vendemmia che si rivelerà poi epica per l’azienda di Vila Nova de Gaia.
Il vino riposa in grandi botti di quercia per 5 anni, prima di essere trasferito, nel 1982, in damigiane dove rimarrà per ben 28 anni.
L’imbottigliamento avviene nel 2007, ma si dovrà attendere ancora, il 2011, quando finalmente viene definitivamente messo in commercio.
Ci troviamo di fronte ad un meraviglioso vino da meditazione, ottimo da bersi in compagnia e per un’occasione importante.
Grande, grandissimo Porto.

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