Frescobaldi

Pomino Pinot Nero DOC 2016 - Frescobaldi

14,90 €

Esaurito

  • Annata: 2016

  • Denominazione: Pomino DOC

  • Vitigni: pinot nero

  • Alcol: 13.5%

  • Formato: 0.75l

  • Consumo ideale: 2017/2030

  • Temperatura di servizio: 16/18 °C

  • Momento per degustarlo: Cena tra amici

  • Giudizio di Tannico: 8/10

  • Tipologia: Rosso

  • Abbinamenti: Primi di terra, Secondi di terra

Note di degustazione

Rosso rubino, brillante e limpido. Al naso risulta complesso ed elegante, facendo emergere un frutto di bosco intenso, caratterizzato da ribes e lampone, che si sposa molto bene al sentore balsamico di menta. Il finale è un inaspettato tripudio di cuoio e note tostate di cioccolato e caffè. Il tannino, setoso e vibrante, regala al palato notevole rispondenza gusto olfattiva. Finale gustoso e persistente.

Abbinamenti

A tutto pasto, si abbina a primi piatti a base di ragù come le lasagne, preparati in umido e stufati.

cantina

Nessun’altra cantina italiana può vantare la storia, il prestigio, la visione della Marchesi Frescobaldi. Una famiglia fiorentina dedita da trenta generazioni e da ben 700 anni alla produzione di... vai alla scheda della cantina

Pomino Pinot Nero DOC 2016 - Frescobaldi: Perché ci piace

La Tenuta di Pomino risale al 1500, anno di costruzione dell'omonimo Castello. Un luogo magico, sull'Appennino a est di Firenze, incastonato in un paesaggio affascinante ricco di abeti e castagni. I suoi vigneti sono collocati alle maggiori altitudini in Toscana, fin oltre i 700 metri e beneficiano di un microclima fresco e ventilato. Luogo storicamente vocato alla coltivazione della vite, nel 1873 i vini di Pomino sono premiati all'Esposizione Universale di Vienna, mentre nel 1878 ottengono la medaglia d'Oro all'Expo di Parigi, il più alto riconoscimento internazionale di allora. È qui che nel 1855 furono introdotte varietà allora inusuali come lo chardonnay e il pinot nero. Vitigni che, dopo oltre un secolo e mezzo, hanno trovato un habitat ideale e permettono di produrre vini di straordinaria eleganza, finezza e mineralità. Il Pinot Nero, unico a denominazione di origine in Toscana, è rosso che matura per circa 12 mesi in barrique e che nel bicchiere spicca per forza e per eleganza, così ben delineato tra note fruttate di ciliegia e floreali di viola mammola.

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