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Cascina Garitina

Piemonte Barbera DOC "Vera Barbera" 2011 - Cascina Garitina

6,80 €

Esaurito

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  • Annata: 2011

  • Denominazione: Piemonte Barbera DOC

  • Vitigni: barbera

  • Alcol: 13.5%

  • Formato: 0.75l

  • Temperatura di servizio: 16/18 °C

  • Momento per degustarlo: Cena tra amici

  • Tipologia: Rosso

  • Abbinamenti: Antipasti di terra

Note di degustazione

Rosso rubino scuro, al naso esprime sentori fruttati, maturi e coinvolgenti, affiancati ad una leggera nota balsamica. In bocca è barbera secca, decisa, netta, equilibrata nel suo essere dichiaratamente giovane e giovanile. Chiude con un leggero ritorno su note scure, prima di un finale di grande pulizia.

Abbinamenti

Particolarmente versatile, la "Vera Barbera" di Cascina Garitina è vino da proporre fresco da frigorifero, alla temperatura di 10/12 °C, in abbinamento a piatti freddi estivi. Solo leggermente fresca negli altri periodi dell’anno in abbinamento ad un antipasto di affettati misti.

cantina

Barbera, questa è la parola chiave per interpretare tutto lo straordinario lavoro di Cascina Garitina, cantina a conduzione familiare fondata durante i primi anni del novecento. La zona è quella di ... vai alla scheda della cantina

Piemonte Barbera DOC "Vera Barbera" 2011 - Cascina Garitina: Perché ci piace

Le origini del vitigno barbera sono certamente antichissime, tuttavia la prima testimonianza scritta si trova in un documento conservato presso il comune di Nizza Monferrato risalente solo al XVII secolo. Si tratta certamente di uno dei più famosi e coltivati vitigni italiani, appena inferiore al sangiovese per numero di ettari vitati in Italia. Un vitigno che porta ad un vino straordinariamente duttile, capace di assorbire il meglio di ogni territorio in cui viene coltivato e capace di esprimersi al massimo sia quando solo vinificato in acciaio sia quando anche maturato in legno. Un grande vitigno italiano che, anche grazie al lavoro di Cascina Garitina, è possibile scoprire da vicino nelle sue tante declinazioni.Alla vendemmia, rigorosamente manuale, segue una macerazione pre-fermentativa a freddo per quattro giorni seguita dalla normale fermentazione. Il vino così ottenuto affina in acciaio a temperatura controllata per quattro mesi prima del successivo imbottigliamento. Peculiarità del confezionamento è l'utilizzo dell'innovativo stelvin, o tappo a vite.

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