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Barberani

Orvieto Classico Superiore Muffa Nobile Doc “Calcaia” 2007 - Barberani (0.5l)

23,50 € 30,00 €

Esaurito

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  • Annata: 2007

  • Denominazione: Orvieto Classico Superiore Muffa Nobile Doc

  • Vitigni: grechetto, trebbiano toscano

  • Alcol: 10.5%

  • Formato: 0.5l

  • Consumo ideale: 2013/2027

  • Temperatura di servizio: 10/12 °C

  • Momento per degustarlo: Conversazione

  • Giudizio di Tannico: 99pt

  • Tipologia: Dolce

  • Abbinamenti: Formaggi erborinati

Note di degustazione

Giallo dorato intenso, al naso esprime un profilo olfattivo commovente per qualità ed ampiezza. Note di confettura di albicocca e di pesca si confondono con sentori di miele di acacia, pepe bianco, vaniglia, zafferano. È un bouquet meraviglioso, nel quale perdersi per minuti interi. In bocca è dolce, suadente, di grande morbidezza e al tempo stesso sostenuto da una grande freschezza e da una leggera acidità. Chiude con un finale praticamente interminabile, mielato e profondo.

Abbinamenti

Dolce e suadente, il "Calcaia" di Barberani è vino muffato da meditazione, a fine pasto. Il suo naturale abbinamento è con qualche assaggio a base di grandi formaggi erborinati: gorgonzola, roquefort, stilton.

cantina

Da sempre rispettosa della natura e dell'ambiente che la circonda, la cantina Barberani opera in regime biologico. I vini che ne risultano sono tutti caratterizzati da una grande eleganza, da uno ... vai alla scheda della cantina

Orvieto Classico Superiore Muffa Nobile Doc “Calcaia” 2007 - Barberani (0.5l): Perché ci piace

Ad Orvieto, come nella zona francese di Sauternes, è possibile trovare un microclima senza eguali, caratterizzato dall'alternanza tra fitte nebbie mattutine e pomeriggi assolati e ventilati. Queste caratteristiche fanno sì che in tutta la zona "classica" sia possibile produrre, luogo unico in Italia, quei vini dolci conosciuti come "muffati". Vini ottenuti da uve che a causa di queste particolari condizioni vengono gradualmente attaccate dalla “Botrytis Cinerea”, una muffa che successivamente, in vinificazione, arricchisce ed esalta la complessità organolettica del vino donandogli note aromatiche e gustative inconfondibili per ricchezza. Un vino unico, tra i più grandi vini dolci italiani.

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