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Questa selezione ti porta tra le stelle dell’enologia di Abruzzo, Lazio, Marche, Molise e Umbria, dove troverai i migliori vini premiati dal Gambero Rosso, Wine Advocate, Wine Spectator e altre autorevoli pubblicazioni di settore. Cinque regioni apprezzate per il loro terroir, fatto di vitigni e tradizioni diverse, che rappresentano il multiforme mosaico enologico del centro-sud. Secondo Antonio Galloni di Vinous, nel Lazio “There’s potential gold in those hills”, mentre Jancis Robinson, consulente della cantina personale della regina Elisabetta, apprezza i vini abruzzesi di Valentini: “Their Trebbiano d’Abruzzo stands even higher above the norm, another concentrated essence of subtlety that can be aged for at least as long as a fine white burgundy”. Le Marche sono caratterizzate da molti vitigni autoctoni, tra cui il Verdicchio di Matelica, un bianco espressivo che nella versione Riserva Mirum di La Monacesca (con leggera surmaturazione delle uve), regala aromi di cedro, miele e frutta secca. Dall’Umbria nascono prodotti strutturati, come il Sagrantino e il Montefalco rosso, indicati con i formaggi e i secondi di carne. Tra quelli della nostra selezione ti suggeriamo di provare una novità dell’ultimo mese, il Montefalco della Cantina Fratelli Pardi, che ci ha colpito per la lunga persistenza gustativa. I vini molisani, infine, sono ancora poco noti al grande pubblico, anche se in questi ultimi anni abbiamo assistito a una riscoperta dei principali vitigni autoctoni, particolari e riconoscibili nel bicchiere. Non ti rimane che continuare a scoprire i vini di queste regioni: mettiti comodo, il viaggio è appena cominciato.

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