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Poche altre zone vitivinicole, non solo francesi, possono vantare la qualità e la diversità della Valle della Loira. È qui infatti che nascono vini bianchi unici, affiancati da vini rossi, vini spumanti e vini dolci capaci di lasciare il segno nelle rispettive tipologie. Un territorio che si estende lungo l’omonimo fiume e che attraversa una buona parte della Francia Occidentale, un luogo dove varietà famosissime come il sauvignon blanc, lo chenin blanc, il cabernet franc e il muscadet hanno trovato le condizioni ideali non solo per esprimersi al meglio ma anche per regalare vini di indimenticabile eleganza, vini che vengono presi come modelli di riferimento in tutte le maggiori aree produttive del mondo. Un risultato strettamente legato al clima unico che caratterizza questa zona. Una condizione che porta a vini freschi e ricchi di acidità, presupposto essenziale per esaltarne il carattere. La Valle della Loira è tra le regioni vinicole più estese della Francia, anche se la parte riconosciuta come più importante è quella più settentrionale: è qui che si trovano denominazioni mitiche come quella di Sancerre e di Pouilly-Fumé, patria di alcuni dei migliori vini bianchi del mondo a base di sauvignon blanc. Nella zona di Touraine e di Anjou-Saumur i protagonisti sono invece il cabernet franc e lo chenin blanc mentre per trovare i migliori esempi di Muscadet bisogna spingersi fino alla zona di Nantes, verso la costa. Una regione ricca di diversità, i cui indimenticabili vini spiccano sempre per finezza.

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