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E’ tra le regioni vinicole più grandi, al quarto posto per ettari vitati dopo Sicilia, Puglia, Veneto e Toscana, con 60mila ettari. L’Emilia Romagna è la regione simbolo del Lambrusco, un vino brioso e beverino, che vi proponiamo assieme ad altre etichette della regione, piacevoli vini dall’ottimo rapporto qualità prezzo. Il lambrusco è tra i vitigni più conosciuti dell’antichità, tanto che secondo gli archeologi la “vitis labrusca” veniva rifermentata in anfora per produrre un vinello frizzante tanto amato dai Romani. Esistono numerose tipologie di Lambrusco (Marani, Salamino, Viadanese ecc.), ognuna con caratteristiche differenti, anche se il Grasparossa e il Sorbara sono in genere i più noti. Se un Grasparossa è più ruspante e immediato, abbinabile con le carni, i primi complessi e i formaggi stagionati, un Lambrusco di Sorbara è più elegante, indicato con i piatti di pesce, i salumi e i formaggi freschi. Tra quelli selezionati entra decisamente nelle nostre corde il Lambrusco di Sorbara DOC “Omaggio a Gino Friedmann” della Cantina di Sorbara, che si è aggiudicato i Tre Bicchieri del Gambero Rosso. Gli altri vini del territorio sono altrettanto piacevoli, spesso poco conosciuti, capaci di riservare più di una sorpresa per qualità e godibilità. Un imperdibile vino gastronomico è il Colli di Parma Rosso DOC di Monte delle Vigne, prodotto con barbera e bonarda, che convince per la sua immediatezza e per il sorso genuino. Un vino che invita alla convivialità, alla chiacchiera leggera con gli amici, mangiando dei ravioli al ragù o del pollo alla cacciatora. Vi lasciamo il piacere di scoprire gli altri vini dell’Emilia, tra cui l’Albana, il Pignoletto, il Gutturnio e il Sangiovese di Romagna, godibilissimi fino all’ultima goccia. Perché non provare?

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