Untitled-1

Non c’è dubbio che il Piemonte del vino sia automaticamente sinonimo di alcuni dei più grandi rossi del mondo, Barolo e Barbaresco in particolare. Vini che nascono da una delle più talentuose varietà in circolazione, quel nebbiolo di cui è impossibile non innamorarsi per la sua capacità di trasmettere le peculiarità uniche dei luoghi in cui viene coltivato. Non solo le Langhe, compreso il Roero, ma anche le zone più a nord della regione -i vini di Ghemme, Gattinara, Boca e Carema sono i più noti- e la Valtellina, in provincia di Sondrio, in Lombardia.Tuttavia a guardare le statistiche è facile scoprire che tra i vitigni a bacca rossa in Piemonte il nebbiolo è solo terzo in termini numerici, superato da altre due varietà di infinita tradizione e straordinaria diffusione: la barbera e il dolcetto. La prima contende addirittura al sangiovese la palma di vitigno più coltivato in Italia, così diffusa anche in Emilia e in Lombardia. È però nelle provincie di Asti e Alessandria, a sud-est di Torino, che la barbera ha trovato la sua terra di elezione e dove si esprime con un livello qualitativo senza eguali. La Barbera d’Asti, quella di Alba e quella del Monferrato, in particolare della zona del Nizza, sono forse le denominazioni più note, vini ricchi di polpa, sempre caratterizzati da un’acidità veemente e da un profilo organolettico che dal fruttato può sfumare verso il floreale o lo speziato, in base alla sua vinificazione. Un rosso sempre magico. Lo stesso vale per il dolcetto, vino che spicca per immediatezza e per essere quello che anche nelle Langhe, nei decenni, accompagnava i pasti di tutti i giorni. Un rosso fresco e dinamico, ricco di profumi, straordinario per beva. Diffuso soprattutto nel cuneese, la sua DOC di riferimento è quella di Alba. Negli ultimi anni tuttavia è cresciuto per importanza quello di Dogliani, piccolo comune a sud di Barolo, area in cui il dolcetto regala vini più ambiziosi e certamente più longevi, di maggior struttura. In tutti i casi si tratta di un rosso irresistibile, da tenere sempre a portata di mano e da consumare fresco per esaltarne le migliori caratteristiche.

Altre promo