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Non solo Champagne. Nel parlare di bollicine d’Oltralpe è infatti di fondamentale importanza soffermarsi sui Crémant, produzioni di assoluto spessore magari lontane centinaia di chilometri da Reims e la sua Cattedrale. Vini che non hanno nulla da invidiare al più famoso spumante del mondo e che anzi sanno stupire non solo per bontà, eleganza, equilibrio ma anche per un prezzo straordinariamente centrato. Tra questi spiccano i Crémant prodotti in Borgogna, la patria del pinot nero e dello chardonnay, e in Alsazia, terra d’elezione per il gewürztraminer, il pinot gris, il sylvaner. Varietà che in queste zone riescono ad esprimersi al meglio anche quando spumantizzate, provare per credere. Dalla prima abbiamo selezionato quello che è il riferimento assoluto nella produzione di Crémant de Bourgogne, Bailly Lapierre. Dalla seconda due produttori che abbiamo imparato ad amare per la finezza che riescono ad esprimere con i loro Crémant d’Alsace: Binner e Zinck. Bollicine ideali per i migliori aperitivi ma anche per accompagnare una bella cena.

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