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Ancora pochi giorni alle feste, gli ultimi per ordinare in tempo le bollicine adatte. Non esiste infatti un vino giusto in assoluto ed il Natale può essere l’occasione migliore per assaggiare spumanti anche molto diversi tra di loro. Italiani o francesi, metodo classico o metodo charmat, nel bicchiere è possibile trovare sfumature sempre diverse, tracce che possono ricondurre alle rispettive zone di produzione. Certo, nessun altro vino al mondo si identifica maggiormente con i momenti di festa quanto lo Champagne. Lo spumante per eccellenza, quello con cui tutti i migliori metodo classico prodotti al di fuori della Francia devono per forza di cose confrontarsi e che da sempre è sinonimo di occasioni speciali. Un vino unico, capace di regalare emozioni grazie ad una classe spesso irraggiungibile fatta di dettagli che possono derivare tanto dalle diverse zone di produzione quanto dai molti accorgimenti che è possibile avere in cantina. Che provenga dalla Vallée de la Marne, dalla Côte des Blancs o da la Montagne de Reims lo Champagne è sempre in grado di stupire per grazia, spessore e, nelle migliori bottiglie, per una spiccata definizione minerale, a volte addirittura salina. Non solo però, in gran parte della Francia si producono eccellenti spumanti che portano il nome di Crémant. In Alsazia e in Borgogna si trovano forse i migliori, queste sono infatti zone che portano naturalmente ad una buona maturazione delle uve senza cedere in acidità, caratteristica fondamentale per tutti i migliori spumanti. Lo stesso vale per l’Italia, la Franciacorta, nel bresciano, e le colline intorno alla città di Trento hanno dimostrato negli ultimi anni tutto il valore dei rispettivi metodo classico, sempre tra i più eleganti prodotti nella Penisola Impossibile infine dimenticare lo spumante più diffuso al mondo. il Prosecco. Un vino unico ed inimitabile, le cui migliori interpretazioni provengono indiscutibilmente dalla sua storica zona di elezione, quella coincidente con la DOCG, sulle colline che circondano i comuni di Conegliano e di Valdobbiadene. È qui che il Prosecco coniuga forza e morbidezza, mineralità e slancio. Un grande vino italiano.

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