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La Barbera è un vino gastronomico, che vince su ogni tavola per la sua eccellente versatilità. Originaria del Piemonte, questa uva ha trovato terreno fertile anche in Lombardia ed Emilia Romagna, dove ha dimostrato tutte le sue sfaccettate caratteristiche. Questa selezione vi offre l’opportunità, dunque, di bere le migliori Barbere piemontesi, con qualche chicca proveniente da altre regioni, che vi dimostreranno quanto sia vasto il potenziale di questo vino. E non potrebbe essere altrimenti, dal momento che, assieme al sangiovese, la barbera è il vitigno più coltivato in Italia, utilizzato sia in purezza che in assemblaggio con altre varietà. Se un tempo, tuttavia, la Barbera era considerato un vino rustico, oggi la sua fama è cambiata, grazie alle nuove tecniche colturali e di cantina, che ne hanno fatto esprimere le migliori caratteristiche. Il tratto distintivo della Barbera è senza dubbio la freschezza (è considerato uno dei vitigni italiani più acidi), che lo rende un vino gastronomico, dotato di aromi di frutta fresca, fiori rossi e un pizzico di spezie. Per una cena a tutta Barbera, vi suggeriamo di iniziare con un vino giovane e leggermente frizzante, ideale con i salumi e le paste ripiene, per proseguire con una versione più complessa, che abbia fatto un passaggio in legno, ottima con le carni al forno. Cosa aspettate a provare?

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