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Castello Romitorio

Morellino di Scansano DOCG “Ghiaccio Forte” 2023 - Tenuta Ghiaccio Forte, Castello Romitorio

21,00 €

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  • Annata: 2023

  • Denominazione: Morellino di Scansano DOCG

  • Vitigni: sangiovese 100%

  • Alcol: 14.5%

  • Formato: 0.75l

  • Allergeni: Solfiti

  • Consumo ideale: 2024/2027

  • Temperatura di servizio: 16/18 °C

  • Momento per degustarlo: Cena in baita

  • Giudizio di Tannico: 86pt

  • Tipologia: Rosso

  • Abbinamenti: Secondi di carne rossa

Note di degustazione

Alla vista si annuncia con un colore rosso rubino. Si apre al naso con un’elegante nota marina e sapida, arricchita da tocchi fruttati freschi e da lievi nuances più terrose. Al palato è di ottimo corpo, strutturato e pieno, con una nota alcolica ben equilibrata e un sorso preciso, di buona persistenza.

Abbinamenti

Splendido con le quaglie ripiene o con il petto d’anatra, passato prima in padella e poi in forno.

cantina

Il paese di Montalcino, con i suoi paesaggi incantati, sorge poco distante la città di Siena, su un complesso collinare disposto sul versante nord-ovest del Monte Amiata.

Si tratta ... vai alla scheda della cantina

Morellino di Scansano DOCG “Ghiaccio Forte” 2023 - Tenuta Ghiaccio Forte, Castello Romitorio: Perché ci piace

Il Morellino di Scansano “Ghiaccio Forte” è stato prodotto per la prima volta con la vendemmia del 2006. Originariamente quest’etichetta della Tenuta, di proprietà del Castello Romitorio, veniva creata unendo al sangiovese, vitigno simbolo del territorio e della DOCG, una minima percentuale di syrah, vitigno internazionale molto utilizzato in Toscana. Dall’annata 2018 si è deciso però di realizzare il Morellino partendo solo da uve di sangiovese, raccolte a maturazione ottimale e poi attentamente selezionate e diraspate. In cantina la fermentazione avviene in vasche di acciaio inossidabile, e prevede due settimane di macerazione a contatto con le bucce. Seguono poi un periodo di invecchiamento in legno e l’imbottigliamento. Nasce così un rosso che unisce potenza a eleganza, in cui si apprezzano tutte le caratteristiche fondamentali del sangiovese toscano, dove la facilità di beva e struttura viaggiano al palato di pari passo. Un’etichetta che è ottima alleata della tavola, sposandosi a meraviglia con i secondi piatti a base di selvaggina e carni rosse.

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