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Braida

Monferrato Rosso DOC “Il Bacialé” 2016 - Braida di Giacomo Bologna

13,52 €

  • In pronta consegna

  • Annata: 2016

  • Denominazione: Monferrato DOC

  • Vitigni: barbera, merlot, cabernet sauvignon, cabernet franc, pinot nero

  • Alcol: 15%

  • Formato: 0.75l

  • Consumo ideale: 2018/2024

  • Temperatura di servizio: 16/18 °C

  • Momento per degustarlo: Cena tra amici

  • Giudizio di Tannico: 8/10

  • Tipologia: Rosso

  • Abbinamenti: Primi di terra, Secondi di terra

Riconoscimenti annata corrente

  • Luca Maroni Punteggio 90/100
  • WINE SPECTATOR 89/100
  • Veronelli Punteggio 89/100
  • Veronelli Star 2

Note di degustazione

Il rosso rubino è elegante e intenso alla vista. Il bouquet olfattivo è ben equilibrato in ogni sentore, con le note fruttate di more e di ribes che vanno a unirsi a ben calibrate sfumature speziate. Raffinati richiami vegetali completano il quadro al naso. L’assaggio è caldo e piacevole, armonico, caratterizzato da una chiusura di buona persistenza su retrogusto di prugne, pepe e cannella.

Abbinamenti

A tutto pasto, si abbina ad antipasti all’italiana, carni rosse e bianche, formaggi non troppo stagionati.

cantina

Nessun’altra cantina si identifica con un vitigno come Braida con la barbera. Il lavoro che Giacomo Bologna ha infatti portato avanti negli ultimi decenni non ha eguali, e ha aperto la strada a... vai alla scheda della cantina

Monferrato Rosso DOC “Il Bacialé” 2016 - Braida di Giacomo Bologna: Perché ci piace

Prodotto per la prima volta con la vendemmia del 1994, “il Bacialé” di Braida è più di un vino.
“il Bacialé” è un Rosso del Monferrato che rappresenta un progetto, nato per l’appunto verso la metà degli anni ’90 del secolo scorso e finalizzato a esaltare un terroir capace di ospitare al meglio tanto i vitigni internazionali, quanto (ovviamente) la barbera.
Ecco allora che oltre due decenni fa si è celebrato per la prima volta questo matrimonio: un’unione che oggi si rafforza, a partire dall’annata 2016, con la quale a completamento del progetto è arrivato il cabernet franc ad arricchire il blend già formato da barbera, pinot nero, merlot e cabernet sauvignon. Un blend oggi definitivo, equilibrato, bevibile, pulito e profumato, lavorato in acciaio e invecchiato in barrique per almeno un anno.
Alla fine dei giochi quello che abbiamo al calice è un Rosso del Monferrato che per la cantina Braida è un vero e proprio tributo: un tributo “Alla Purezza dell’Origine. Alla Terra che Genera, che Culla, che Accoglie. Alla Terra che SA”. (Un tributo alla vostra salute)

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