Mezcal Vago Espadin - Vago (0.7l): Perché ci piace
Prodotto impiegando l’agave omonima, il Mezcal Espadín etichettato Vago subisce un doppio processo di distillazione, che avviene in un piccolo alambicco da 250 litri. L’imbottigliamento è eseguito a mano, dopo una filtrazione attraverso un setaccio tubolare di cellulosa. Si esprime su alti livelli qualitativi, regalando sentori e gusti che non sempre sono rintracciabili nei distillati di agave.
Imbottigliatore/Selezionatore
Nella regione messicana di Oaxaca, dal 1999 l’azienda Vago si occupa di selezionare i migliori mezcal di produzione esclusivamente artigianale, ottenuti da differenti tipologie di agave, in grado di donare diverse sfumature al deciso profilo gusto-olfattivo a questo tipico distillato messicano, ricavato dal cuore della pianta, detta piña.
Il maestro distillatore, che qui viene chiamato palenquero, Aquilino Garcia Lopez coltiva i tipi di agave Espadin, Elote, Mexicano e Blanco y Negro: le piantagioni si trovano su una collina oltre i mille metri, nei dintorni del villaggio di Candeleria Yegole, in una posizione vantaggiosa tra due fiumi del sud Oaxaca. L’agave Tobalà e il mexcal blend Ensemble vengono prodotti a Sola Vega, dove si trova anche la coltivazione, e distillati dal palenquero Salomon Rey Rodriguez. Su ogni bottiglia prodotta da Vago sono indicati il nome del mastro palenquero, il villaggio dove è avvenuta la distillazione, la grandezza della botte e il tipo di agave utilizzato.
Il mezcal Espadin viene ottenuto dall’agave omonima, dopo una fermentazione di alcuni giorni e una doppia distillazione; per ottenere il mezcal Mexicano si utilizzano agavi selvatiche cresciute vicino alla confluenza dei fiumi; il mexcal Tobalà, considerato l’eccellenza tra le agavi, viene distillato artigianalmente quattro volte, per poi subire una tripla filtrazione. Il mezcal Ensemble si ottiene invece unendo diverse tipologie di agave.
Una selezione di mezcal unici, dal carattere autentico, in grado di coniugare artigianalità e grande livello qualitativo.