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Caroni

Guyana Rum 23 Years Old “The Last” 1996 - Caroni (0.7l)

399,00 €

Esaurito

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Ordine massimo: 1 bottiglia per cliente

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  • Annata: 1996

  • Alcol: 62%

  • Formato: 0.7l

  • Temperatura di servizio: 16/18 °C

  • Momento per degustarlo: Serata tra intenditori

  • Giudizio di Tannico: 99pt

  • Tipologia: Distillato

Note di degustazione

Si palesa all'occhio con un colore luminoso e brillante, che richiama la tonalità dell'ambra. Il naso è al contempo forte e concentrato, ma sempre elegante e stratificato nell'offrire un bouquet vario e in perenne evoluzione, dal floreale alla frutta candita passando per un sentore di catrame e affumicato. Maestoso il sorso al palato, che sviluppa uno spettro gustativo coerente con il naso. Chiude con un finale di ottima persistenza.

distilleria

La leggendaria distilleria Caroni ha cessato la sua attività nel 2002, dopo un lungo periodo di produzione iniziato a Trinidad nel 1918, lasciando Angostura come unica distilleria attiva ... vai alla scheda della distilleria

Guyana Rum 23 Years Old “The Last” 1996 - Caroni (0.7l): Perché ci piace

Questo Guyana Rum 23 Years Old “The Last”, come suggerisce il nome dell’etichetta, è l’ultimo imbottigliamento dell’enorme stock che Luca Gargano ha avuto la fortuna di scoprire il 9 dicembre 2004 nei magazzini della distilleria Caroni. Seguendo un suo sogno, ambizioso e visionario, Luca li ha lasciati riposare in loco per maturare al clima tropicale prima di Trinidad e poi della Guyana. Ci troviamo di fronte a un blend di 24 botti “heavy”, che viene imbottigliato a pieno grado, riservando al naso e al palato un’esperienza a dir poco importante e coinvolgente. Un Rum di assoluta qualità, perfetto per le occasioni più esclusive.

Imbottigliatore/Selezionatore

Velier rappresenta una delle realtà più grandi e rilevanti nell'ambito della distribuzione e importazione italiana. E' stata fondata nel 1947 a Genova ed era inizialmente specializzata nell'importazione di distillati. L'attività si è poi ampliata anche ai vini e, successivamente, inizia il lavoro di selezione di barili di Whiskies e Rhum commercializzati poi con il proprio marchio.
Ed è proprio a Luca Gargano, che nel 1983 entra in Velier acquistandone una quota assieme al fratello Paolo, che si deve la scoperta di alcuni degli ultimi barili prodotti dalla Caroni. Luca, nell’ottobre del 2004 si reca nei Caraibi per visitare la sede della storica distilleria di Trinidad. Lo spettacolo che gli si presenta è terribile: l’azienda è ormai in disuso, lo zuccherificio con annessa la distilleria, di proprietà statale, è stato oramai chiuso. Vedendo che veniva utilizzato un sistema d’imbottigliamento manuale, molto artigianale, Luca chiede se avessero ancora dei barili in invecchiamento. Così fu portato davanti alla porta di un magazzino che custodiva centinaia di barili di Rum, alcuni dei quali risalenti addirittura al 1974, usati per tagliare i Rum più giovani.
Pochi mesi più tardi, alcuni di quei barili furono mandati in Italia per essere valutati e analizzati dal punto di vista qualitativo. I Rum risultarono eccellenti, e si decise di imbottigliarli a pieno grado per mantenerne l’equilibrio. Fu l’inizio di un nuovo marchio e di una linea di Rum che conservano il respiro di un’epoca che non c’è più. Sono Rum ricchi di storia, aromi e profumi che non verranno mai più prodotti.
È in questa maniera che oggi rivive l’antica e storica distilleria Caroni, nata nel 1918 e non più operativa dal 1993: in tutte quelle etichette in cui campeggia il nome “Caroni”, ritroviamo un pezzo di storia, di quella che è stata una distilleria mitica, come mitici

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