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Francesco Rinaldi & Figli

Grignolino d'Asti DOC 2017 - Francesco Rinaldi & Figli

10,10 € 11,90 €

Esaurito

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  • Annata: 2017

  • Denominazione: Grignolino d'Asti DOC

  • Vitigni: Grignolino 100%

  • Alcol: 12.5%

  • Formato: 0.75l

  • Consumo ideale: 2018/2020

  • Temperatura di servizio: 14/16 °C

  • Momento per degustarlo: Pranzo in famiglia

  • Giudizio di Tannico: 85pt

  • Tipologia: Rosso

  • Abbinamenti: Primi di terra, Salumi, Secondi di carne bianca, Zuppe

Note di degustazione

Rosso rubino scarico, con leggera nuance aranciata. Il naso è abbastanza intenso, con sentori di floreali di rose. Speziatura di pepe bianco e chiodi di garofano. Completa il quadro olfattivo una piacevole nota di lampone. In bocca è dotato di una buona struttura, fresco e moderatamente tannico. Scivola via con un buon finale aromatico a tendenza amarognola, tipico di questo vitigno.

Abbinamenti

Da provare con delle frattaglie in padella. Da provare con una deliziosa zuppa di pesce.

cantina

Un filo continuo, che si snoda a cavallo tra due secoli, per arrivare fino ai giorni nostri, dove Paola e Piera, le attuali proprietarie dell’azienda “Francesco Rinaldi & Figli”, hanno avuto il ... vai alla scheda della cantina

Grignolino d'Asti DOC 2017 - Francesco Rinaldi & Figli: Perché ci piace

Il Grignolino può essere considerato tranquillamente una piccola gemma nell’immenso patrimonio ampelografico italiano.
Praticamente sconosciuto al di fuori del Monferrato, oggi torna ad affermarsi dopo anni caratterizzati da scarsa produttività e difficoltà di coltivazione.
La concorrenza con vitigni ben più blasonati del Monferrato (Barbera in primis) è veramente spietata.
Francesco Rinaldi & Figli si dedica oggi con passione alla riscoperta di questo vero autoctono piemontese.
Per il suo Grignolino D’Asti sceglie una fermentazione in acciaio a temperatura controllata per 8 giorni, segue un affinamento di alcuni mesi prima dell’imbottigliamento che avviene solitamente in primavera.
Il risultato è un vino versatile, gradevole a tutto pasto. Perfettamente godibile nei primi anni dalla vendemmia, tende ad assumere contorni aranciati in rapida evoluzione.
E’ uno dei pochi vini rossi facilmente abbinabile a portate di pesce.

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