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Livon

Friuli Colli Orientali Refosco dal Peduncolo Rosso DOC "Riul" 2016 - Livon

15,00 €

Esaurito

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  • Annata: 2016

  • Denominazione: Friuli Colli Orientali DOC

  • Vitigni: refosco dal peduncolo rosso 100%

  • Alcol: 13%

  • Formato: 0.75l

  • Allergeni: Solfiti

  • Consumo ideale: 2017/2021

  • Temperatura di servizio: 16/18 °C

  • Momento per degustarlo: Cena tra amici

  • Giudizio di Tannico: 93pt

  • Tipologia: Rosso

  • Abbinamenti: Primi di terra, Secondi di carne bianca

Note di degustazione

Alla vista si propone con un colore cangiante, tra il granato e il violaceo. Il naso è pervaso da un ventaglio di profumi gradevole, in cui le sensazioni di frutta selvatica si alternano a tocchi più vegetali che richiamano il sottobosco. In bocca è di buona struttura, con un sorso caratterizzato da un gusto sapido e tannico; chiude con un finale persistente.

Abbinamenti

Perfetto a tutto pasto, si sposa bene con i primi piatti di pasta ripiena conditi con sughi strutturati. Da provare anche con i secondi di carne bianca, dà meglio di sé con delle cotolettine di pollo impanate.

cantina

In Friuli, ed esattamente nel Collio, in quella striscia di terra estrema che divide l’Italia dai paesi dell’Europa orientale, si incontra l’azienda vitivinicola Livon, una realtà che oggi si ... vai alla scheda della cantina

Friuli Colli Orientali Refosco dal Peduncolo Rosso DOC "Riul" 2016 - Livon: Perché ci piace

Leggerezza ed equilibrio: questa è la chiave che utilizza Livon per trasportarci all’interno del suo vigneto “Riul”, - cru che dona il nome all’etichetta – situato nei pressi del comune di Corno di Rosazzo, tra i confini della DOC dei Colli Orientali del Friuli. Un Refosco dal Peduncolo Rosso in purezza che si fa bere con piacevolezza, grazie a un sorso in cui mineralità e tannini si sviluppano con armonia. Le uve di refosco vengono raccolte manualmente durante la vendemmia e gli acini ottenuti dalla diraspatura vengono pressati sofficemente. Il mosto ottenuto fermenta a una temperatura controllata di 24 gradi per venti giorni, macerando sulle bucce. Segue l’affinamento, che si protrae per 13 mesi in barrique e prosegue poi anche in vetro, dopo l’imbottigliamento e prima dell’immissione in commercio. Un rosso friulano che merita spazio nella cantina di tutti gli appassionati!

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