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Bonomi

Franciacorta Extra Brut Riserva DOCG “Cuvée Lucrezia Etichetta Nera” 2006 - Castello Bonomi

80,00 €

Esaurito

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  • Annata: 2006

  • Denominazione: Franciacorta DOCG

  • Vitigni: pinot nero 100%

  • Alcol: 13%

  • Formato: 0.75l

  • Consumo ideale: 2017/2026

  • Temperatura di servizio: 8/10 °C

  • Momento per degustarlo: Occasioni speciali

  • Giudizio di Tannico: 95pt

  • Tipologia: Spumante

Riconoscimenti annata corrente

  • Bibenda 5 Grappoli
  • AIS 4 Viti
  • Veronelli Star 3

Note di degustazione

Giallo dorato intenso il colore, con riflessi ramati alla vista e con perlage fine e persistente. Al naso emerge una grande complessità aromatica, inizialmente giocata su nette note di fieno, camomilla, agrumi canditi e crosta di pane, poi arricchita da un’ulteriore infinità di sentori che spaziano dall’albicocca ai capperi, dal miele di castagno allo zenzero, per completarsi con eleganti note minerali. Al palato la sapidità si unisce a una raffinata spalla acida, per andare a costituire una bocca piena e ricca quanto l’olfatto, finissima nella bollicina e lunghissima nella progressione.

Abbinamenti

Richiede in abbinamento preparazioni raffinate e profumate. Perfetto con i ravioli ripieni di pernice al profumo di tartufo bianco.

cantina

Sulle pendici del Monte Orfano, nell’area sud-occidentale del territorio della denominazione della Franciacorta, sorge Castello Bonomi, edificio liberty progettato dall’architetto Antonio ... vai alla scheda della cantina

Franciacorta Extra Brut Riserva DOCG “Cuvée Lucrezia Etichetta Nera” 2006 - Castello Bonomi: Perché ci piace

È il simbolo della massima eccellenza, di Castello Bonomi e della denominazione della Franciacorta tutta. L’Extra Brut “Cuvée Lucrezia Etichetta Nera”, destinato a un pubblico di nicchia, è il Franciacorta più premiato dalla critica enologica negli ultimi dieci anni. Solo ed esclusivamente prodotto nelle grandi annate, e figlio di una cuvée costituita da uve di pinot noir vinificate in purezza, è un Franciacorta straordinario, che di regola sosta sui propri lieviti almeno settanta mesi ma, in questo caso, arriviamo a 108. Nove lunghi anni, che hanno cesellato alla perfezione un Franciacorta vibrante e fresco, poi nel contempo anche morbido e sensuale, complesso e articolato. Da riservare per le occasioni più importanti, non è di certo un Franciacorta per tutti i giorni, e richiede un assaggio guidato da devozione e calma. È un Franciacorta da mille e una notte: semplicemente meraviglioso!

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