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Castello di Cigognola


Immerso tra i vigneti dell’Oltrepò Pavese c’è un castello in cui Gian Marco e Letizia Moratti coltivano la propria passione per il vino. Nel Castello di Cigognola, a metà strada tra Broni e Casteggio, la famiglia Moratti produce vini territoriali con la consulenza di Riccardo Cotarella, uno dei più stimati wine maker del nostro Paese. La Maga, il DodiciDodici, la Bianca e i due spumanti da metodo classico ‘More Rosé e Bianco, sono questi i vini che rappresentano il territorio e i gusti della famiglia Moratti. Barbera, Pinot Nero e Nebbiolo sono i vitigni rilanciati in tutti questi anni dal Castello di Cigognola, che nell’Oltrepò Pavese hanno trovato un’eccellente terra d’elezione. D’altra parte il Castello di Cigognola condivide col Piemonte, tanto amato da Gian Marco Moratti, e con Bordeaux la posizione sul 45° parallelo, ideale per la coltivazione della vite. Gli ettari vitati del Castello di Cigognola sono trentatre, estesi su un territorio collinare posto a 400 metri sul livello del mare, formato da argilla e scarsa presenza di scheletro. Il Castello di Cigognola esporta in tutto il mondo, principalmente in Europa ed Asia, con un recente ampliamento verso il mercato orientale.