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Cottanera

Etna Rosso Riserva DOC “Zottorinoto” 2013 - Cottanera

75,00 €

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  • Annata: 2013

  • Denominazione: Etna DOC

  • Vitigni: nerello mascalese 100%

  • Alcol: 13.5%

  • Formato: 0.75l

  • Consumo ideale: 2019/2031

  • Temperatura di servizio: 18/20 °C

  • Momento per degustarlo: Serata tra intenditori

  • Giudizio di Tannico: 10/10

  • Tipologia: Rosso

  • Abbinamenti: Formaggi stagionati, Primi di carne, Primi di terra, Secondi di carne rossa, Selvaggina

Riconoscimenti annata corrente

  • Gambero Rosso 3 BICCHIERI

Note di degustazione

All’esame visivo si manifesta con un colore granato brillante, luminoso e trasparente. Il bouquet di profumi che si sviluppa al naso richiama note ferrose, che si intersecano a nuances fruttate di more, ribes e ciliegie, impreziosite da tocchi di legno, spezie e lievi soffi iodati. In bocca è profondo, voluminoso, caldo, con un sorso vivo e fresco, caratterizzato da un gusto sapido. Termina con un finale persistente.

Abbinamenti

Un vino dotato di grande struttura, che necessita quindi di piatti e preparazioni degne del suo blasone. Ottimo con brasati e arrosti, è da provare anche con i primi con sughi strutturati e con i formaggi stagionati. Speciale con un filetto di maiale al ginepro.

cantina

Da includere tra quelle che oggi sono le più importanti, anche per estensione, aziende del territorio etneo, quella di Cottanera è una realtà vitivinicola che nasce come noccioleto all’inizio... vai alla scheda della cantina

Etna Rosso Riserva DOC “Zottorinoto” 2013 - Cottanera: Perché ci piace

L’armonia incontra la classe sopraffina in questo Etna Rosso DOC targato Cottanera: una Riserva che prende origine dalle uve di nerello mascalese coltivate all’interno della contrada “Zottorinoto”, un terroir a composizione prevalentemente lavica che rende unico lo stile di questo cru. Si tratta di un’etichetta caratterizzata da sensazioni gusto-olfattive raffinate, profonde, variegate e persistenti, che rendono l’esperienza di beva oltremodo unica. Le uve, accuratamente selezionate, macerano alla temperatura controllata di 28°C per circa 30 giorni, fermentando a circa 26-28°C; poi si passa alla fase dell’affinamento, svolto dapprima in botti di rovere francese per 24 mesi, e poi per ulteriori 2 anni in vetro. Una bottiglia da riservare alle occasioni speciali, come testimoniano i grandi riconoscimenti nazionali e internazionali attribuitegli.

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