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Riofavara

Eloro Nero d'Avola DOC "Spaccaforno" 2016 - Riofavara

17,50 €

Esaurito

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  • Annata: 2016

  • Denominazione: Eloro DOC

  • Vitigni: nero d’Avola e piccole percentuali di vitigni autoctoni

  • Alcol: 14%

  • Formato: 0.75l

  • Allergeni: Solfiti

  • Consumo ideale: 2019/2024

  • Temperatura di servizio: 16/18 °C

  • Momento per degustarlo: Cena tra amici

  • Giudizio di Tannico: 90pt

  • Tipologia: Rosso

  • Abbinamenti: Primi di carne, Secondi di carne bianca, Secondi di carne rossa

Riconoscimenti annata corrente

  • Gambero Rosso 2 Bicchieri
  • Decanter 91

Note di degustazione

Rosso rubino intenso il colore alla vista, con netti riflessi porpora al calice. I sentori che arrivano al naso ricordano i frutti di bosco e la prugna, per poi in seconda battuta richiamare anche la liquirizia e le spezie. Il palato è coerente con l’olfatto, e si rivela caldo, giustamente tannico e persistente.

Abbinamenti

Ideale anche a tutto pasto con le preparazioni della cucina di terra, è ottimo per accompagnare lo spezzatino di maiale.

cantina

Siamo in Val di Noto, nell’areale della Sicilia sud-orientale, nel cuore della zona di produzione del Nero d’Avola: è qui dove si incontra l’azienda vitivinicola Riofavara, nata nel 1920 e da ... vai alla scheda della cantina

Eloro Nero d'Avola DOC "Spaccaforno" 2016 - Riofavara: Perché ci piace

Rappresenta una delle più importanti etichette targate “Riofavara”, ma soprattutto racconta al sorso la più bella essenza enologica che il Nero d’Avola riesce a esprimere nelle terre della denominazione di Eloro. Lo “Spaccaforno” è un Rosso di razza, lasciato maturare per almeno otto mesi in tonneau di secondo e terzo passaggio, e per dieci mesi affinato in bottiglia. Prende il nome dall’omonima località del comune di Ispica, ovvero da quella zona che molti ritengono essere l’area più storica di produzione del Nero d’Avola. È un Rosso figlio di una viticoltura biologica, fermenta e opera dei soliti lieviti indigeni, e non viene filtrato prima di essere imbottigliato. Generoso, onesto e sincero, è un Nero d’Avola come altri non se ne incontrano.

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