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Frescobaldi

Costa Toscana Bianco IGT "Gorgona" 2012 - Frescobaldi

59,00 €

Esaurito

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  • Annata: 2012

  • Denominazione: Costa Toscana IGT

  • Vitigni: vermentino, ansonica

  • Alcol: 13%

  • Formato: 0.75l

  • Consumo ideale: 2013/2019

  • Temperatura di servizio: 10/12 °C

  • Momento per degustarlo: Cena tra amici

  • Giudizio di Tannico: 90pt

  • Tipologia: Bianco

  • Abbinamenti: Primi di pesce, Secondi di pesce

Note di degustazione

Giallo paglierino carico, con riflessi dorati. Al naso sorprende per la frutta esotica, come ananas e banana, con ricordi di frutta candita e fichi disidratati. In bocca è rotondo e fresco, con lungo piacevole finale sapido.

Abbinamenti

Copre a tutto pasto, sposandosi splendidamente con i piatti di pesce e i crostacei. Provatelo con il polpo all'elbana o coi totani ripieni, non potrete più farne a meno.

cantina

Nessun’altra cantina italiana può vantare la storia, il prestigio, la visione della Marchesi Frescobaldi. Una famiglia fiorentina dedita da trenta generazioni e da ben 700 anni alla produzione di ... vai alla scheda della cantina

Costa Toscana Bianco IGT "Gorgona" 2012 - Frescobaldi: Perché ci piace

Un must dell’estate: fruttato, minerale, sapido e piacevole, che sa evocare sulle labbra il sapore del mare. Questo Costa Toscana Bianco IGT “Gorgona” di Frescobaldi è così mediterraneo che ti fa sentire in vacanza, grazie ai profumi di timo e rosmarino, gli aromi agrumati, su fondo di camomilla, pesca e banana, al punto da farti percepire la calda brezza marina tra i capelli. Un miracolo che compie persino d’inverno, quando scende la neve e i sensi sono assopiti: metti il bicchiere al naso, poi all’orecchio, e senti lo sciabordio delle onde del mare. Un vino che nasce sull’isola di Gorgona, la più piccola dell’Arcipelago Toscano, a 18 miglia ad ovest di Livorno, da un vigneto di appena un ettaro di vermentino e ansonica, allevato in agricoltura biologica. Un vino dall’anima sociale, nato dalla collaborazione tra Frescobaldi e l’Istituto di Pena dell’Isola di Gorgona, dove enologi, agronomi e detenuti lavorano a stretto contatto, scambiandosi competenze, umanità e storie di vita. Un’esperienza arricchente da ambo i lati, che dà ai detenuti nuove competenze professionali e – cosa più importante – regala loro la speranza di un più facile reinserimento nella società, perché se il lavoro nobilita, il vino rende liberi.

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