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Cascina Melognis

Colline Saluzzesi Rosso DOC "Ardy" 2016 - Cascina Melognis

12,00 €

Esaurito

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  • Annata: 2016

  • Denominazione: Colline Saluzzesi DOC

  • Vitigni: barbera 70%, chatus 30%

  • Alcol: 13.5%

  • Formato: 0.75l

  • Allergeni: Solfiti

  • Consumo ideale: 2018/2020

  • Temperatura di servizio: 16/18 °C

  • Momento per degustarlo: Cena tra amici

  • Giudizio di Tannico: 80pt

  • Tipologia: Rosso

  • Abbinamenti: Antipasti di terra, Secondi di terra

Note di degustazione

Rosso rubino carico, dai riflessi violacei. Al naso si presenta fresco e fruttato, con sentori di frutti rossi e neri, ciliegia e prugna in evidenza, seguiti da piacevoli note balsamiche e di erbe aromatiche sullo sfondo. Al palato offre una beva facile ed equilibrata, con una bella acidità a slanciare il sorso fruttato.

Abbinamenti

Si abbina con antipasti, primi e secondi di terra, ma anche con secondi piatti a base di carne rossa. Ottimo servito come vino quotidiano e da tutto pasto.

cantina

Cascina Melognis è una micro-cantina piemontese, fondata di Vanina Maria Carta e Michele Antonio Fino.

Le vigne risalgono al 1948, quando la famiglia Borgna la piantò a ridosso dei monti ... vai alla scheda della cantina

Colline Saluzzesi Rosso DOC "Ardy" 2016 - Cascina Melognis: Perché ci piace

“Ardy” è un Rosso DOC che nasce sulle colline Saluzzesi da barbera e chatus, (o nebbiolo di Dronero), vitigno coltivato principalmente sulle colline dell’arco alpino occidentale, in particolare in Val Bronda, Valsusa, pinerolose e Valle Maira.
Cascina Melognis è infatti alla ricerca continua di varietà antiche e quasi dimenticate, per valorizzarle in un contesto territoriale dalle potenzialità praticamente infinite, come quello piemontese.
“Ardy” è frutto di una raccolta manuale in diversi vigneti nel territorio di Saluzzo, con terreni esposti a Sudovest ad una altitudine compresa tra i 330 e i 370 metri sul livello del mare, dal suolo acido, ricco di scheletro e argilla e coltivati secondo agricoltura biologica.
Le fasi di lavorazione prevedono una macerazione di 15 giorni con fermentazione spontanea in acciaio, una maturazione in barriques di 3/4 passaggio per 18 mesi e un affinamento in bottiglia di 4/6 mesi.

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