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Dorigo

Colli Orientali del Friuli Pignolo DOC 2011 - Dorigo

46,50 €

Esaurito

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  • Annata: 2011

  • Denominazione: Colli Orientali del Friuli DOC

  • Vitigni: pignolo 100%

  • Alcol: 14%

  • Formato: 0.75l

  • Consumo ideale: 2016/2025

  • Temperatura di servizio: 18/20 °C

  • Momento per degustarlo: Occasioni speciali

  • Giudizio di Tannico: 93pt

  • Tipologia: Rosso

  • Abbinamenti: Formaggi stagionati, Pollame, Selvaggina

Riconoscimenti annata corrente

  • Gambero Rosso 2 Bicchieri
  • Veronelli 93
  • Robert Parker 87
  • Bibenda 4 Grappoli
  • Veronelli Star 3

Note di degustazione

Si presenta di un bel rosso granato alla vista, con eleganti riflessi aranciati. Complesso e ampio il bouquet olfattivo, composto da sentori di rosa ed eucalipto, di lamponi e ribes, di cuoio e liquirizia, cui si aggiungono anche richiami al sottobosco e alla macchia mediterranea. Il palato è di grande struttura, setoso nella trama tannica e complesso come l’olfatto. Lunghissima la persistenza, con il retrogusto che regala la stessa ricchezza del naso.

Abbinamenti

Ottimo anche semplicemente come vino da meditazione, è da provare in abbinamento al cosciotto di capriolo al forno.

cantina

Era l’inizio della seconda metà degli anni ’60 - il 1966 per l’esattezza - quando Girolamo Dorigo, dopo aver compreso il grande potenziale delle terre dei Colli Orientali del Friuli, scelse di ... vai alla scheda della cantina

Colli Orientali del Friuli Pignolo DOC 2011 - Dorigo: Perché ci piace

Dopo essere stato trent’anni fa sull’orlo dell’estinzione, oggi il vitigno del pignolo viene valorizzato grazie al lavoro di aziende vitivinicole come quella di Alessio Dorigo, che con caparbietà, costanza e professionalità hanno riportato in auge quella che è una delle più antiche varietà autoctone delle terre dei Colli Orientali del Friuli. Ne è nato un Pignolo - quello prodotto dalla cantina di Povoletto - che conquista in tutto e per tutto, a partire dal colore, con quel suo elegante granato-aranciato, per poi travolgerti con una impressionante ricchezza di profumi e gusti. Lasciato riposare per trenta mesi in barrique di rovere francese, è un Pignolo da riservare per occasioni importanti, e volendo anche da dimenticare per un decennio in cantina. p.s.: non fatevi impaurire dal prezzo, vale molto più di quanto costa!

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