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Joseph Drouhin

Clos De Vougeot Grand Cru 2016 - Joseph Drouhin

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  • Annata: 2016

  • Denominazione: Clos De Vougeot AOC

  • Vitigni: pinot noir 100%

  • Alcol: 13.5%

  • Formato: 0.75l

  • Consumo ideale: 2020/2037

  • Temperatura di servizio: 16/18 °C

  • Momento per degustarlo: Occasioni speciali

  • Giudizio di Tannico: 9/10

  • Tipologia: Rosso

  • Abbinamenti: Antipasti di carne, Primi di terra

Riconoscimenti annata corrente

  • ROBERT PARKER 95/100
  • ANTONIO GALLONI 92/100
  • JANCIS ROBINSON 16.5/20

Note di degustazione

Bel rosso rubino intenso, con una tonalità che sta diventando sempre più profonda con l’avanzare dell’età. Nel calice si mostra limpido e abbastanza consistente. Al naso risulta intenso, con una gamma di aromi che ricordano prugna, ciliegia rossa, speziatura di pepe ed erbe aromatiche. Buona la componente minerale, il tannino ancora leggermente spigoloso, sta trovando il suo equilibrio ma ha bisogno di tempo.Corpo medio e buona spalla acida. Ancora leggermente austero, ma il suo potenziale è alto.

Abbinamenti

Per questo borgogna andiamo sulla tradizione e lo abbiniamo ad un "Boeuf bourguignon", in generale si sposa perfettamente con piatti a base di carne e primi piatti importanti.

cantina

Joseph Drouhin, nato nella regione dello Chablis, era un uomo audace ed intraprendente, contraddistinto da una fortissima personalità: nel 1880, a soli 22 anni, si stabilì nel piccolo comune di... vai alla scheda della cantina

Clos De Vougeot Grand Cru 2016 - Joseph Drouhin: Perché ci piace

Clos de Vougeot Grand Cru… Borgogna, mon amour!
Joseph Drouhin fa rendere al massimo i suoi 0,90 ettari di terreno nella mitica vigna situata fra Vosne-Romanée e Chambolle-Musigny.
La raccolta delle uve avviene a mano, in piccole cassette di legno per preservare l’integrità dei grappoli, macerazione e vinificazione impiegano circa 2/3 settimane a temperature controllate sotto lo sguardo attento dello staff di Jospeph Drouhin.
Particolare attenzione viene prestata al processo di estrazione, perché se da una parte garantisce il trasferimento della materia colorante al futuro vino, dall’altra non deve assolutamente inciderne finezza e tipicità.
Il “pigeage” del cappello (ovvero il mescolamento dell’insieme degli elementi solidi dell'uva (bucce e vinaccioli) sollevati dall'azione dell'anidride carbonica durante la fermentazione e che galleggiano sulla superficie del mosto) avviene una volta al giorno, per circa la metà del processo di fermentazione.
Il “remontage” invece è sempre giornaliero ma si protrae fino al termine.
L’invecchiamento per questo Grand Cru dura dai 14 ai 18 mesi, in botti di rovere provenienti delle foreste francesi (specie Quercus Petraea).
Durante il processo di invecchiamento vengono effettuati tutta una serie di controlli “botte per botte” con lo scopo di ottenere il massimo da terroir e annata.
Vino glorioso, con una forbice evolutiva compresa fra i 10 e i 40 anni. Vino per le occasioni speciali e da veri intenditori.

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