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Livon

Chianti Classico Riserva DOCG “Lucarello” 2013 - Borgo Salcetino, Livon

18,00 €

  • In pronta consegna (solo un prodotto)

  • Annata: 2013

  • Denominazione: Chianti Classico DOCG

  • Vitigni: sangiovese 95%, canaiolo 5%

  • Alcol: 13.5%

  • Formato: 0.75l

  • Consumo ideale: 2017/2026

  • Temperatura di servizio: 18/20 °C

  • Momento per degustarlo: Serata invernale

  • Giudizio di Tannico: 9/10

  • Tipologia: Rosso

  • Abbinamenti: Formaggi stagionati, Secondi di carne rossa

Riconoscimenti annata corrente

  • WINE ENTHUSIAST 90/100
  • ROBERT PARKER 89/100
  • Bibenda 4 Grappoli

Note di degustazione

All’esame visivo si annuncia con una tonalità profonda e concentrata, che richiama il colore del granato. Il naso è dominato da sentori speziati, note di frutta a bacca nera e nuances di legno tostato e caffè appena macinato. In bocca è di ottima struttura, energico, con un sorso ampio e avvolgente che accarezza il palato con una trama tannica finemente lavorata. Chiude con un finale dotato di ottima persistenza.

Abbinamenti

Ottimo con una bella grigliata mista di carne, è da provare anche con ricette a base di selvaggina o, più semplicemente, con un tagliere di formaggi stagionati.

cantina

In Friuli, ed esattamente nel Collio, in quella striscia di terra estrema che divide l’Italia dai paesi dell’Europa orientale, si incontra l’azienda vitivinicola Livon, una realtà che oggi si... vai alla scheda della cantina

Chianti Classico Riserva DOCG “Lucarello” 2013 - Borgo Salcetino, Livon: Perché ci piace

Il “Lucarello” è un Chianti Classico Riserva DOCG profondo, complesso, con profumi al naso che ci trasportano con grazia ed eleganza all’interno dei possedimenti toscani di Livon, nella Tenuta Borgo Salcetino. Le uve di sangiovese, a cui si aggiunge una minima percentuale di canaiolo, vengono raccolte manualmente, e una volta giunti nei locali adibiti alla vinificazione i grappoli vengono diraspati. La fermentazione si protrae per 27 giorni, e non supera mai la temperatura di 23 gradi. La malolattica viene svolta in botti di legno. Segue quindi l’affinamento, che ha una durata di 24 mesi e avviene sempre in botti di legno. Un’etichetta rotonda e armonica, che seduce per l’armonia che accompagna la degustazione: da provare!

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