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Invergordon

"La distilleria Invergordon, sita nelle Highlands, è stata fondata nel 1959 e, a partire dal 1961, produce Grain Whisky.
Negli anni la distilleria è andata incontro a diversi lavori di ristrutturazione e ampliamento, questi hanno portato gli alambicchi totali a quattro e attestato la produzione intorno ai 40 milioni di litri.
Nel 1965, poi, si è pensato di affiancarle una distilleria di malto, la Ben Wyvis; quest'ultima, costruita all'interno del medesimo complesso della Invergordon, vantava 2 alambicchi e restò attiva, producendo Whisky non torbato, fino alla chiusura nel 1977: i suoi alambicchi sono oggi installati nella Glengyle, storica distilleria di Campbeltown, fondata nel 1872 e patria del rinomato Kilkerran, pregiato Single Malt.
La distilleria Invergordon, che tutt'oggi, nelle Higlands, è l'unica a produrre Grain Whisky, vanta un grande complesso industriale ed è attualmente parte del gruppo Whyte & Mackay.
Molto nota per i suoi Single Grain, alcuni dei quali caratterizzati da un lunghissimo invecchiamento, la Invergordon è presente sul mercato grazie all'opera di una serie di imbottigliatori indipendenti; tra questi spiccano Wemyss con il Single Grain Whisky Rosy Apple Brulé 1988 e il Single Grain Scotch Whisky Tiramisu Layers 1997, Wilson & Morgan che propone invece un Single Grain Scotch Whisky distillato nel 1987 e lasciato maturare per 28 anni in una singola botte di secondo utilizzo (second fill) ex-Sherry e Adelphi con un Single Grain Whisky, disponibile in sole 140 bottiglie, quindi una vera e propria rarità, distillato nel lontano 1972 e affinato per 43 lunghi anni in barili ex-Bourbon che deve essere necessariamente riservato ad occasioni importanti e davvero speciali, in quanto le sue caratteristiche lo rendono uno di quei Single Grain che si possono sorseggiare raramente nella vita e vanno quindi custoditi gelosamente per esser poi tirati fuori solo quando il momento è davvero uno di quelli da ricordare.
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