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Glenfarclas

La distilleria Glenfarclas si trova nella contea scozzese di Speyside, terra del whisky di malto per eccellenza, più precisamente a Ballindalloch, nell'aperta campagna ai piedi della montagna di Ben Rinnes; in gaelico il significato del suo nome è, non a caso, “valle dei verdi pascoli”. Sulle loro etichette è scritto Highland perchè la regione dello Speyside è stata creata successivamente e rientra geograficamente nell’area delle Highlands. Essendo stata per oltre 100 anni in questa regione, Glenfarclas ha preferito mantenere questa denominazione. La Glenfarclas Distillery fu fondata nel 1836 da Robert Hay, un contadino locale, che iniziò a produrre whisky per i mandriani di passaggio. Una trentina di anni dopo, nel 1865, venne acquistata da John Grant, un allevatore di bestiame. Da allora è rimasta in mano alla famiglia Grant, attraverso ben sei generazioni. Si tratta di una delle poche del settore rimasta di proprietà privata e a conduzione familiare, in una realtà produttiva dominata da grandi gruppi mondiali, ed è determinata a continuare la produzione del miglior Single Highland Malt Scotch Whisky. Sono tanti i fattori che concorrono al raggiungimento dei loro risultati eccezionali. Si inizia dall'utilizzo dell'acqua particolarmente pura che nasce dalle vette del Ben Rinnes e dall'accurata scelta dell’orzo, interamente prodotto in Scozia nella zona del Moray. Fondamentale è poi l'adozione di metodi di distillazione tradizionali. Pur essendo una distilleria artigianale, i suoi alambicchi di rame sono i più grandi dello Speyside ed è l'ultima distilleria della Scozia ad usare l'antico metodo di riscaldamento a fuoco diretto. Nel 1981 ci fu un tentativo di passare al vapore, poi abbandonato perché il risultato non piacque alla famiglia Grant. Per finire, dopo la distillazione effettuata per piccoli lotti, i whisky vengono posti a riposare in pregiate botti di rovere di Sherry di Siviglia, una pratica ormai più unica che rara, che conferisce un gusto ricco, speziato e particolarmente caratteristico. La distilleria ha una capacità produttiva intorno ai 3,5 milioni di litri all'anno ed ospita all’incirca 60.000 botti. L'invecchiamento minimo è di 10 anni, ma la maggior della produzione riposa in botte per 12, 15, 21, 25, 30 anni e oltre. Quelli di Glenfarclas sono whisky intensi ma sempre equilibratissimi, rotondi e corposi, e sono fra i più apprezzati in Scozia e nel resto del mondo. Nel corso della sua lunga storia, la distilleria ha ricevuto innumerevoli riconoscimenti a livello internazionale e vinto numerosi premi.

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