Edoardo Miroglio
La cantina Edoardo Miroglio nasce nel 2002 nella regione della Tracia, nel villaggio di Elenovo, a circa 15 km a sudest della cittร di Nova Zagora. Edoardo Miroglio, noto imprenditore tessile italiano, nel 2002 individua nella regione bulgara corrispondente all'antica Tracia il terroir e le condizioni climatiche ideali per la produzione di vini di qualitร . Circondata da oltre 220 ettari di vigneti internazionali ed autoctoni, l'azienda รจ un'affascinante combinazione tra un'architettura ispirata ai canoni dell'antichitร che si fonde in modo naturale con l'ambiente circostante e tecnologie moderne e con attrezzature allโavanguardia. Il prodotto principale รจ rappresentato dal Pinot Nero, che fu scelto in quanto vitigno preferito di Edoardo, ma anche perchรฉ il microclima di Elenovo รจ particolarmente adatto a questa varietร . Altrettanto importanti sono le antichissime varietร autoctone, in particolare il Mavrud, che grazie alle sue qualitร fu una vera e propria scoperta per Edoardo dopo il suo arrivo in Bulgaria. I vigneti dell'azienda sono tutti posti sul pendio collinare che scende verso il villaggio di Elenovo. La composizione fisico-chimica dei terreni, la loro giacitura, il micro clima che si crea attorno alla montagnola, alta oltre 400 metri, di Sant'Ilia danno all'area le prerogative necessarie per parlare di unicitร scoperta e di terroir valorizzato. Una caratteristica interessante dei terreni aziendali รจ rappresentata dalla circostanza di essere poco profondi (lo stato coltivabile arriva a circa un metro dove inizia uno strato di rocce frammentate) prerogativa che concorre alla singolaritร della zona e, contenendo il vigore delle piante, rappresenta un'altra condizione importante per le produzioni di elevata qualitร . Inoltre ad Elenovo le temperature medie primaverili e di inizio autunno sono basse e caratterizzate da una notevole escursione termica. La piovositร media รจ buona e le estati sono calde ma poco afose e con un basso tasso di umiditร . Tutte condizioni per poter parlare e riuscire a produrre ottimi vini.