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Château Combel-La-Serre


Château Combel-La-Serre nasce all'interno del comune di Cahors, da una lunga e profonda storia di tradizione e passione famigliare per la natura e il territorio. La famiglia Ilbert infatti, da generazioni coltiva la terra e si dedica all'agricoltura e alla viticoltura nel piccolo villaggio di Cournou. Ci troviamo nella Francia sud-occidentale, nella regione dell'Occitania e nella omonima denominazione AOC Cahors che si estende all'interno del dipartimento di Lot, tra terrazzamenti dal suolo calcareo, pendii alluvionali costituiti da ghiaia, ciottoli, sabbia e quarzo, con estati calde e clima temperato.
Su questi terreni assolati la famiglia Ilbert coltiva prodotti ortofrutticoli e alleva bestiame, oltre a dedicarsi in misura marginale alla viticoltura per poi vendere le uve alla cooperativa locale.
Con l'arrivo in azienda di Julien Ilbert, tra il 1998 e il 2005 la tenuta agricola si sviluppa fino a diventare l'attuale Château Combel-La-Serre, la viticoltura viene potenziata arrivando a 22 ettari vitati e coltivati quasi interamente a Malbec, chiamato localmente anche Auxerrois, con una piccolo appezzamento di 1 ettaro coltivato a vermentino. Da questo momento le uve non vengono più vendute ma vinificate e nel 2005 comincia la prima produzione dei vini Château Combel-La-Serre.
Durante gli anni Julien ha continuato lo sviluppo dell'azienda, costruendo una nuova cantina e dedicandosi anima e corpo al lavoro in vigna, con lo scopo di creare vini il più naturale possibile e raggiungendo nel 2013 la certificazione ECOCERT per l'agricoltura biologica. Attualmente le viti vantano un età compresa tra i 20 e i 90 anni e sono coltivate e raccolte esclusivamente a mano, quindi sono lavorate in cantina nel massimo rispetto della materia prima, con solo lieviti indigeni in fermentazione , estrazioni moderate e affinati principalmente in vasche di cemento e botti di legno usate.
Tra le etichette più interessanti troviamo inoltre lo Château Combel-La-Serre “Le Pur Fruit du Causse” e “Les Peyres Levades”, vini rossi intensi ma equilibrati, che esprimono con forza il territorio e il terroir.