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Castello del Terriccio

Toscana Rosso IGT “Tassinaia” 2009 - Castello del Terriccio

34,50 €

Esaurito

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  • Annata: 2009

  • Denominazione: Toscana IGT

  • Vitigni: cabernet sauvignon 50%, merlot 50%

  • Alcol: 14%

  • Formato: 0.75l

  • Consumo ideale: 2013/2025

  • Temperatura di servizio: 16/18 °C

  • Momento per degustarlo: Serata in relax

  • Giudizio di Tannico: 85pt

  • Tipologia: Rosso

  • Abbinamenti: Secondi di carne rossa

Riconoscimenti annata corrente

  • James Suckling 91

Note di degustazione

Colore rosso rubino. Il profilo olfattivo esprime profumi di frutta rossa note speziate e nuances boisé. Al palato è ampio con piacevoli aromi fruttati e cenni speziati. I tannini sono ben integrati e la freschezza piacevole. Il finale è lungo e persistente.

Abbinamenti

Il Toscana Rosso IGT “Tassinaia” del Castello del Terriccio si abbina a secondi piatti di carni rosse, arrosti, stufati e a selvaggina di piuma.

cantina

La tenuta Castello del Terriccio si trova a Castellina Marittima, in provincia di Pisa. In questo territorio collinare, la viticoltura risale ai tempi degli Etruschi, che tra l’800 e il 500 a.C. ... vai alla scheda della cantina

Toscana Rosso IGT “Tassinaia” 2009 - Castello del Terriccio: Perché ci piace

Il suo nome, che significa "luogo dei sassi", deriva dall’abbondanza di pietra presente nel sottosuolo di questi terreni. Pietre che in passato sono servite alla costruzione della maggior parte dei fabbricati presenti sul lato del podere dove si trovano i vigneti chiamati "Tassinaia". Il vino è ottenuto da uve cabernet sauvignon e merlot in percentuali pressoché uguali. La vendemmia viene effettuata a mano, a partire dalla seconda settimana di settembre per il merlot, dalla quarta per il cabernet sauvignon. Completata la fermentazione, i vini maturano separatamente in barriques d’Allier, in parte di secondo passaggio, per 14-16 mesi. Il vino viene poi assemblato e imbottigliato. Completa l’affinamento con 12 mesi in cantina prima di essere commercializzato.

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