Michele Chiarlo

Barolo DOCG "Cerequio" 2012 - Michele Chiarlo

65,00 €

Esaurito

  • Annata: 2012

  • Denominazione: Barolo DOCG

  • Vitigni: nebbiolo 100%

  • Alcol: 14%

  • Formato: 0.75l

  • Consumo ideale: 2017/2028

  • Temperatura di servizio: 18/20 °C

  • Momento per degustarlo: Cena formale

  • Giudizio di Tannico: 9/10

  • Tipologia: Rosso

  • Abbinamenti: Formaggi stagionati, Secondi di carne rossa, Selvaggina

Riconoscimenti annata corrente

  • Bibenda 5 Grappoli
  • JAMES SUCKLING 94/100
  • ROBERT PARKER 92/100
  • WINE SPECTATOR 90/100
  • WINE ENTHUSIAST 90/100
  • JANCIS ROBINSON 15/20

Note di degustazione

Nel calice si manifesta con una tonalità granata. Il naso è dominato da sentori stratificati e complessi, dove si ritrovano note di frutta matura accompagnate da profumi di chinotto, rosa canina, catrame e liquirizia. In bocca è di corpo pieno, rotondo, con un tannino vellutato. Chiude con un finale persistente, caratterizzato da un retrogusto dominato da un aroma balsamico.

Abbinamenti

Ha una struttura importante, che richiede quindi piatti dalle preparazioni elaborate. Perfetto con i secondi di carne rossa e con la selvaggina da pelo, è da provare anche con i formaggi molto stagionati. Da urlo con un filetto di cervo al ginepro.

cantina

L’azienda Michele Chiarlo fu fondata nel 1956 da Michele Chiarlo a Calamandrana, nel cuore dell’astigiano, producendo la prima annata di Barolo nel 1958. Durante gli anni seguenti la cantina, a... vai alla scheda della cantina

Barolo DOCG "Cerequio" 2012 - Michele Chiarlo: Perché ci piace

Cerequio è uno dei crus più storici di tutto il terroir di produzione del Barolo DOCG, ai vertici della classificazione già effettuata dal Fantini nel 1880; Michele Chiarlo può vantare dei vigneti di assoluta qualità in questa zona, che danno vita a un’etichetta che si caratterizza per la grande finezza e per il retrogusto balsamico davvero molto coinvolgente. Le uve di nebbiolo fermentano per 15 giorni alla temperatura controllata di 27-30 °C, per poi affinare per due anni in botti di rovere e per almeno 15-16 mesi in vetro. Una bottiglia di pregio assoluto, da riservare alle occasioni speciali.

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