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Cascina Garitina

Barbera d'Asti DOC "Bricco Garitta" 2010 - Cascina Garitina

6,90 €

Esaurito

  • Annata: 2010

  • Denominazione: Barbera d'Asti DOC

  • Vitigni: barbera

  • Alcol: 14%

  • Formato: 0.75l

  • Temperatura di servizio: 16/18 °C

  • Momento per degustarlo: Cena tra amici

  • Tipologia: Rosso

  • Abbinamenti: Secondi di terra

Note di degustazione

Rosso rubino scuro, al naso esprime grande statura ed eleganza grazie ad un profilo olfattivo tutto giocato sul frutto, rosso e maturo, su una certa speziatura e su un'idea di sottobosco. In bocca è particolarmente avvolgente, disponibile, gentile e certamente di grande equilibrio. Chiude sul frutto, ancora maturo, con un finale di media persistenza.

Abbinamenti

Gustosa e dinamica, la Barbera d'Asti "Bricco Garitta" di Cascina Garitina è particolarmente indicata ad accompagnare secondi piatti di carne o a base di formaggi di media stagionatura.

cantina

Barbera, questa è la parola chiave per interpretare tutto lo straordinario lavoro di Cascina Garitina, cantina a conduzione familiare fondata durante i primi anni del novecento. La zona è quella di... vai alla scheda della cantina

Barbera d'Asti DOC "Bricco Garitta" 2010 - Cascina Garitina: Perché ci piace

Le origini del vitigno barbera sono certamente antichissime, tuttavia la prima testimonianza scritta si trova in un documento conservato presso il comune di Nizza Monferrato risalente solo al XVII secolo. Si tratta certamente di uno dei più famosi e coltivati vitigni italiani, appena inferiore al sangiovese per numero di ettari vitati in Italia. Un vitigno che porta ad un vino straordinariamente duttile, capace di assorbire il meglio di ogni territorio in cui viene coltivato e capace di esprimersi al massimo sia quando solo vinificato in acciaio sia quando anche maturato in legno. Un grande vitigno italiano che, anche grazie al lavoro di Cascina Garitina, è possibile scoprire da vicino nelle sue tante declinazioni.Alla vendemmia, rigorosamente manuale, segue una macerazione pre-fermentativa a freddo per quattro giorni seguita dalla normale fermentazione. Il vino così ottenuto affina in acciaio per diversi mesi fino al successivo imbottigliamento, senza alcuna filtrazione.

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