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Roagna

Barbera d'Alba DOC 2011 - Roagna

39,00 €

Esaurito

  • Annata: 2011

  • Denominazione: Barbera d'Alba DOC

  • Vitigni: barbera 100%

  • Alcol: 13.5%

  • Formato: 0.75l

  • Consumo ideale: 2016/2021

  • Temperatura di servizio: 16/18 °C

  • Momento per degustarlo: Cena tra amici

  • Giudizio di Tannico: 90pt

  • Tipologia: Rosso

  • Abbinamenti: Primi di carne, Secondi di carne bianca, Secondi di carne rossa

Riconoscimenti annata corrente

  • Antonio Galloni 94

Note di degustazione

Colore rosso rubino intenso. Al naso prevale il caratteristico profumo vinoso, con note di frutta rossa e nuances speziate. Il palato è fruttato, di buon corpo, con lievi note terziarie e una spiccata acidità.

Abbinamenti

La Barbera d'Alba DOC Roagna è un vino che trova molti abbinamenti con la cucina tradizionale del territorio: antipasti caldi piemontesi, primi piatti saporiti, secondi piatti con carni bianche e rosse, bolliti. Da provare con la bagna cauda.

cantina

La Cantina Roagna si trova a Barbaresco, nel cuore delle Langhe e produce vini che sono espressione pura e autentica del territorio.
Per raggiungere questo obiettivo, ha scelto di lavorare con... vai alla scheda della cantina

Barbera d'Alba DOC 2011 - Roagna: Perché ci piace

Ci piace perché è una barbera importante, elegante, complessa e di buona struttura. Una barbera atipica e piuttosto esclusiva, se si considera che vengono prodotte solo qualche migliaio di bottiglie all’anno. Le uve provengono dal vigneto Pira, che si trova a Castiglione Falletto, con esposizione sud est. In una zona coltivata a nebbiolo, nella parte più alta c’è una piccola particella storicamente dedicata alla barbera, con vecchie viti ottenute da selezioni massali. La raccolta manuale generalmente avviene nella prima metà di ottobre. Dopo la raccolta manuale, i grappoli vengono selezionati per controllare la perfetta integrità dell’uva. La fermentazione avviene esclusivamente in tini di legno, grazie ad un pied de cuve di lieviti Indigeni e si protrae per una decina di giorni. Successivamente viene applicata la tecnica di macerazione della steccatura a cappello sommerso, che si protrae per almeno 2 mesi e mezzo. Il vino matura poi in botti di rovere neutro per circa cinque anni.

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