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La Fiorita

Brunello di Montalcino DOCG 2006 - La Fiorita

85,00 €

Esaurito

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  • Annata: 2006

  • Denominazione: Brunello di Montalcino DOCG

  • Vitigni: sangiovese grosso 100%

  • Alcol: 14.5%

  • Formato: 0.75l

  • Consumo ideale: 2017/2025

  • Temperatura di servizio: 18/20 °C

  • Momento per degustarlo: Occasioni speciali, Ricorrenza da festeggiare

  • Giudizio di Tannico: 99pt

  • Tipologia: Rosso

  • Abbinamenti: Secondi di terra

Riconoscimenti annata corrente

  • Wine Spectator 93

Note di degustazione

Rosso rubino carico e intenso. Le fresche note olfattive di prugna, frutti di bosco e amarena, cedono pian piano il passo a sensazioni balsamiche. Si percepisce una leggera mandorla unita a sfumature speziate legate al legno. Potente, muscolare e ricco di polpa. I tannini sono fitti ma fragranti ed è buono il sostegno acido. Finale imperioso e persistente.

Abbinamenti

Si accompagna perfettamente a preparazioni di secondi piatti ricercati e raffinati. Da abbinare a una fagianella in umido con i funghi. Impossibile non goderselo anche a fine pasto, da solo o con un buon Grana Padano.

cantina

Fondata nel 1992, La Fiorita aveva un’estensione vitata iniziale di circa mezzo ettaro, per una produzione annua che si attestava sulle mille bottiglie di Brunello di Montalcino.
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Brunello di Montalcino DOCG 2006 - La Fiorita: Perché ci piace

Siamo sul finire dell’Ottocento, quando per la prima volta vennero vinificate in purezza le uve di un particolare clone di sangiovese, chiamato “grosso”. Da allora, l’idea di usare il sangiovese grosso senza unirlo ad altre uve, come per esempio il canaiolo nero, il colorino o la malvasia nera, prese piede, dando origine a una nuova “formula” che ottenne successo non solo a Montalcino, ma in tutta la Toscana. Il Brunello di Montalcino dell’azienda agricola La Fiorita è ottenuto da uve di sangiovese raccolte nelle due vigne di proprietà, Poggio al Sole e Pian Bossolino. La vinificazione avviene in tini troncoconici, dove il mosto rimane a contatto con le bucce per un massimo di 15 giorni. Durante la fermentazione si praticano rimontaggi e delestages. Il Brunello di Montalcino DOCG de La Fiorita segue un affinamento di due anni in tonneaux di rovere francese. Da tutto ciò nasce un vino fine armonico e prezioso. Con il tempo assume sempre più complessità.

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