Untitled-1

Riga Balzams

"Sembra che la ricetta del Balsamo Nero di Riga, amaro tradizionale della Lettonia, sia stata creata dal farmacista Abraham Kunze nel 1752. Basato su una miscela composta da ben 24 ingredienti naturali, tra cui vi sono erbe, radici, germogli e bacche, oggi il Riga Black Balsam viene prodotto e distribuito dalla società SPI Group, tra l’altro proprietaria anche del marchio legato alla Vodka Stolichnaya.
L’amaro è prodotto sia con elementi comuni, quali valeriana, assenzio, pepe nero e zenzero, che con ingredienti più rari e difficilmente reperibili, come la genziana o l’olio balsamico peruviano. Anche se gli ingredienti non sono segreti, è il processo produttivo a essere conosciuto, in tutti i dettagli, esclusivamente da tre persone, ovvero dal mastro distillatore e dai suoi due apprendisti. È dato sapere che gli ingredienti stessi, dopo essere stati lasciati fermentare e macerare per 28 giorni in grandi botti di rovere, seguono un periodo di decantazione. L’imbottigliamento finale costituisce parte integrante del processo produttivo, poiché la classica bottiglia storicamente utilizzata, essendo di argilla - materiale naturale - apporta, per i primi sei mesi, il proprio contributo nello sviluppo degli aromi tipici del Black Balsam. Nasce così quello che possiamo considerare ormai come uno dei più classici e rinomati liquori europei, da tempo conosciuto ed enormemente apprezzato in tutto il mondo.