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Poderi Mattioli

Devota al più famoso dei vitigni marchigiani, l'azienda Poderi Mattioli si trova sulle colline assolate di Serra de' Conti in provincia di Ancora, nel cuore della DOC Verdicchio Classico. Un azienda giovane, fondata nel 2010 da Giordano e Giacomo Mattioli, che trova le sue radici nella tradizione contadina e nel rispetto del territorio. Negli anni ’60 era stato infatti papà Armando a creare una piccola azienda a conduzione famigliare dedita alla produzione di vino e olio d’oliva. Da queste radicate fondamenta dunque la scelta di proseguire la strada avviata dal padre svoltando in chiave moderna, senza mai dimenticare le origini e le tradizioni del luogo e della propria famiglia. Lo stretto rapporto con la terra ha permesso a Giordano e Giacomo di scegliere i vigneti più vocati, identificanti tre piccoli cru iall’interno di un areale meraviglioso per la vite. L’azienda possiede 6,5 ettari di vigneti e mira ad esaltare il vitigno principe della zona, cioè il verdicchio, affiancato da alcuni filari di chardonnay. Terreni per lo più argilloso-sabbiosi, posti ad altezze tra i 300 e 350 metri, in un territorio caratterizzato dall’influenza del mare, del sole, delle brezze, della piovosità e del riparo offerto dalle montagne, il cui risultato è un clima temperato particolarmente adatto alla coltivazione della vite. Partire dalla terra per arrivare al grappolo d’uva permette ai Mattioli di produrre vini di qualità con una forte connotazione territoriale, dove uve, sapienza e passione costituiscono gli elementi fondamentali e rappresentano in maniera fedele il loro modo di fare vino. Poderi Mattioli è azienda biologica certificata che produce circa 20.000 con tre etichette: due a denominazione Castelli di Jesi Verdicchio, di cui un Superiore DOC chiamato Ylice e l’altro un Riserva DOCG, il Lauro. La terza etichetta è uno spumante metodo classico da uve verdicchio, con una percentuale di chardonnay.