Untitled-1

Poderi Castaldi

“La nostra piccola vigna produce vino certificato IGT che affiniamo e imbottigliamo direttamente qui a Statiano, nella cantina della fattoria. Per noi ogni festa è una buona scusa per riunire la famiglia e bere dell’ottimo vino”. Partiamo da queste parole, che meglio di qualsiasi altra descrizione raccontano la filosofia che sta alla base dei Poderi Castaldi e della fattoria di Statiano. Lo scenario è rappresentato dal cuore della Val di Cecina, per cui siamo esattamente nelle terre del comune di Pomarance, in provincia di Pisa. È qui che la famiglia Castaldi possiede, dal 1950, l’omonima azienda agricola “Poderi Castaldi”, rientrante sotto l’indicazione geografica protetta di Montecastelli, istituita nel 2006 e appartenente a quello che è chiamato il “territorio della geotermia”. Tra i venti ettari di bosco e i 44 ettari di terreno, tutti a conduzione biologica, è da 13 anni che la famiglia Castaldi coltiva un piccolo vigneto, esposto a nord est e impiantato su terreni sabbiosi, argillosi, salini e ricchi di minerali. I filari, retti da pali di castagno, accolgono piante di vite allevate nel pieno rispetto di ambiente ed ecosistema, per cui si arrivano a vendemmiare uve schiette e naturali. Grappoli che, dopo essere stati accuratamente selezionati già durante la raccolta, giungono in cantina per essere lavorati seguendo precisi passaggi produttivi: dopo la diraspatura, le uve sono pressate in maniera soffice, per poi essere lasciate fermentare in vasche di acciaio per circa due settimane. L’invecchiamento, in seguito, è svolto in vasche di cemento per almeno un anno, dopo di che il vino riposa per ulteriori dodici mesi affinando in bottiglia. Ecco tutto: niente segreti, bensì rispetto delle tradizioni, rispetto della natura e delle stagioni. Questi sono gli unici ingredienti che compongono la ricetta da cui si ottengono i vini della Fattoria di Statiano, iscritta, tra le altre cose, alla Federazione Italiana Vignaioli Indipendenti (FIVI). Vini, quelli dei “Poderi Castaldi”, espressivi di una Toscana di certo meno nota, ma allo stesso tempo autentica e vera come poche altre zone vinicole sanno essere.