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Nine Leaves

Yoshiharu Takeuchi, fondatore di Nine Leaves, rappresenta la terza generazione di una famiglia di artigiani giapponesi che portano avanti orgogliosamente il concetto di monozukuri, l’arte di fare le cose ma anche di prendersi cura di ciò che si ha a disposizione. Sebbene Nine Leaves sia una distilleria giovane, nata solo nel 2013, tutta l’esperienza artigiana e la cura per i dettagli di Yoshiharu si riflette nelle scelte delle materie prime e di produzione. La sede della distilleria è stata scelta in base alla posizione di una sorgente d’acqua minerale neutra, dolce e pura, in una zona montuosa ricca di vegetazione nei pressi del lago Biwa, nella prefettura di Shiga. Lo zucchero Muscovado proviene dall'isola tropicale di Tarama nella Prefettura di Okinawa, dove la tradizione della coltivazione e lavorazione della canna da zucchero risale al XV secolo. Da amante di whisky, Yoshiharu apprende le tecniche di distillazione nella distilleria Chichibu, una micro-distilleria famosa per il Malto Ichiro. Qui incontra e poi seleziona i produttori degli alambicchi di rame scozzesi Forsyths che forniranno le attrezzature fatte su misura per la produzione del rum Nine Leaves. Dopo la fermentazione dello zucchero diluito in acqua, la prima distillazione avviene in un robusto alambicco discontinuo di rame, con una larga cucurbita ed un grande deflemmatore, dove vengono estratti cuore e code. La seconda distillazione viene fatta invece in un secondo alambicco di rame, con il deflemmatore ed il collo di cigno più alti e fini. Il taglio delle code e la definizione del profilo aromatico avviene durante questa seconda distillazione quando Yoshiharu assaggia l'acquavite in uscita dall'alambicco ogni 5 minuti per controllarne gli standard. Dopo la maturazione viene aggiunta acqua fino a portare la concentrazione alcoolica a 50% ed infine il rum viene imbottigliato, etichettato e numerato dallo stesso Yoshiharu. “Take”, la parte iniziale del cognome di Yoshiharu in giapponese significa “bambù” e Nine Leaves porta in alto le nove foglie di bambù, simbolo della famiglia Takeuchi.