Untitled-1

Montesecondo

Luogo a volte contraddittorio, capace di ospitare cantine molto diverse per grandezza, per qualità dei propri prodotti e soprattutto per approccio alla viticoltura, nel Chianti Classico è ancora possibile imbattersi in piccole aziende particolarmente significative, di cui innamorarsi. Realtà artigianali che di vendemmia in vendemmia riescono ad esprimere vini di grande bellezza, dalla spiccata aderenza territoriale. È questo il caso di Montesecondo, cantina che nasce alla fine del 1999 a Cerbaia in Val di Pesa, nella zona storica della denominazione, grazie al lavoro di Silvio e Catalina Messan. Venti ettari complessivi per un’azienda capace di crescere anno dopo anno con un’offerta che riflette appieno l’unicità della zona, rigorosamente rispettosa della vigna e che riduce, in cantina, ogni intervento al minimo. L'azienda agricola Montesecondo, infatti, produce vini secondo natura, in particolare secondo le linee guida dell'agricoltura biodinamica: un impegno che racchiude una visione improntata al concetto di equilibrio. Lavorare per la terra e non la terra, pensare all’azienda come un organismo vivente che racchiude forze vitali e non solo come un sistema produttivo, esprimere, attraverso le mani di un essere umano, un territorio: questa è la visione dell'azienda Montesecondo e nella sua complessità sta anche il suo mistero e la sua bellezza. Il vino dell'azienda è prodotto in due territori molto diversi per clima, suoli ed esposizione: il primo si trova in una zona con terreni argillosi e sabbiosi misti a galestro, e dà vini più caldi, maturi e carnosi; l’altro è posto a 450 metri di altitudine, in un terreno ricco di calcare e particolarmente drenante e dà vini più croccanti, freschi e con una acidità pronunciata. Oltre ad un Chianti Classico particolarmente significativo, certamente tra i più interessanti della zona, Montesecondo produce una gamma di vini generosi ed appaganti, capaci di adattarsi agli abbinamenti più vari e al tempo stesso di trovare senso particolarmente compiuto a tavola. Vini piacevolissimi alla beva, di cui godere.