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Milziade Antano

Quella di Francesco Antano è una storia tra le più belle, una di quelle che affondano le proprie radici nella tradizione contadina dell’Umbria, cuore verde d’Italia. La piccola “Fattoria Colleallodole” che si trova tra i centri di Montefalco e di Bevagna apparteneva infatti al padre, il Cavalier Milziade Antano, uno dei produttori storici della zona, già attivo nella produzione di Sagrantino a partire sin dagli anni Settanta. Dopo la sua prematura scomparsa, Francesco ha deciso di investire tutta la sua vita in quello che era stato costruito fino a quel momento, iniziando così un percorso che lo avrebbe portato ad affermarsi tra i più solidi interpreti del territorio e delle sue tradizioni.
La filosofia di Francesco, fedele agli insegnamenti del padre, è chiara: la qualità inizia dalla terra e dalla cura prestata alla coltivazione della vite, l’attenzione con cui vengono effettuate le fasi di potatura e raccolta delle uve è elevatissima. Lo stesso vale per le ridotte pratiche di cantina, tra le più tradizionali dell’intera denominazione. I suoi sono vini rigorosi ed eleganti, gustosi e di grande longevità. Vini ideali per scoprire il meraviglioso territorio di Montefalco.
Gli ettari vitati di cui l’azienda dispone sono circa venti, impiantati su terreni collinari, dove un clima mite e ventilato, un’esposizione soleggiata, e non da ultimo i terreni argillosi di medio impasto, contribuiscono a far sì che le uve arrivino facilmente a maturazione, risultando allo stesso tempo concentrate in ogni sfumatura organolettica.
Seguendo quelle che sono le più antiche tradizioni territoriali, senza mai ricorrere a scorciatoie o a mezzi artificiosi, nasce una gamma di etichette autentica e ormai da anni solida a livello internazionale. Dal Grechetto al Rosato, dal Rosso di Montefalco al Sagrantino “Colleallodole”, fino ad arrivare al Sagrantino Passito, vini semplicemente eccellenti, testimonianza dei massimi standard qualitativi offerti dalle terre dell’Umbria.