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Michele Laluce

Nata in Basilicata all’inizio del secolo scorso, nel 1905 per la precisione, l’azienda agricola Laluce si trova tra Barile e Venosa, esattamente a Ginestra, in provincia di Potenza, nel cuore del territorio del Vulture, grande vulcano spento oggi noto perché lungo le sue pendici viene coltivato con successo l’aglianico.
Da sempre a conduzione familiare, è nel 2001 che l’azienda è passata nelle mani di Michele Laluce, che dopo aver ereditato le redini dell’impresa dal padre, tiene attualmente sotto controllo ogni processo produttivo, partendo dal lavoro in vigna per arrivare alla commercializzazione del vino.
Con circa sei ettari vitati, la cantina vede i propri filari impiantati a circa quattrocento metri di altitudine sul livello del mare, su suoli ovviamente di natura vulcanica, ricchi di argilla e calcare. In vigna, è la varietà dell’aglianico a dominare, accanto alla quale trovano posto anche piante di malvasia e moscato: in ogni caso viti allevate sempre nel massimo rispetto di ambiente, natura ed ecosistema, facendo ampio ricorso alla pratica del sovescio, e usando rame, zolfo e concimi solo ed esclusivamente quando necessario.
Privilegiando la qualità alla quantità, è così che quelle che arrivano in cantina sono uve pregiate, ricche e concentrate in ogni loro sfumatura organolettica: grappoli che vengono lavorati e interpretati senza mai dimenticare quello che è il fine principale, volto a esaltare e valorizzare tutto ciò che la stagione e il territorio sono stati in grado di esprimere nel frutto.
Al netto di tutto il risultato è dato da etichette che potremmo definire “di territorio”, altamente aderenti alle zone che le hanno viste nascere e crescere. Da “Le Drune” a “Lo Zimberno”, dal “S’Addatt” per chiudere con il “Morbino” - con quest’ultimo unico bianco di casa - tutti i vini della cantina di Michele Laluce raccontano il più bel Vulture enologico: bottiglie di Aglianico che vi faranno semplicemente innamorare.