Untitled-1

J. H. Quenardel

L’azienda agricola J.H. Quenardel si caratterizza per essere una Maison Récoltant Manipulant produttrice di Champagne a conduzione rigorosamente famigliare; è stata infatti fondata nel 1906 a Ludes, piccolo comune della Marna francese situato tra Reims e Bouzy, da Henry Quenardel, da sempre desideroso di imbottigliare e produrre sotto il proprio marchio le uve coltivate all’interno dei possedimenti di famiglia. Nel 1930 Henry è stato affiancato da suo figlio Jean, e da allora, vendemmia dopo vendemmia, il prestigio della cantina aumentò, andando ad attirare l’attenzione di un numero sempre maggiore di consumatori. Oggi l’azienda si sviluppa su circa 18 ettari, per una produzione che ogni anno si attesta sulle 100.000 bottiglie; la conduzione è affidata a Henry Quenardel, figlio di Jean, assieme a suo figlio, Jean-Charles, con l’aiuto del nipote Alexandre. I primi due si occupano della produzione, ponendo la massima attenzione in vigna al terroir di Ludes, coltivando chardonnay, pinot noir, pinot meunier e vinificando con metodi tradizionali; Alexandre invece, da tempo residente in Italia, si occupa dello sviluppo della rete commerciale. Una famiglia unita attorno al mondo del vino, nonostante le proposte di acquisto a prezzi altissimi – basti pensare che un ettaro di terreno nello Champagne viene valutato oggi circa due milioni di euro…– arrivino quasi quotidianamente, che mira a espandersi in mercati strategici come l’Italia, puntando sul connubio qualità-artigianalità comunicato in chiave moderna, anche attraverso un packaging sempre più accattivante. Sette sono le etichette su cui si concentra la produzione: fra queste spiccano sicuramente la “Cuvée Prestige”, il “Blason Vert”, il Blanc de Blancs e in ultimo il Brut Rèserve. Bottiglie eleganti che nascono da basse rese, grande entusiasmo e da una visione chiara per il futuro, frutto del duro lavoro che, giorno dopo giorno, ha portato la famiglia Quenardel a calcare queste terre da ben quattro generazioni.