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Giovanni Rosso

Azienda di Serralunga d'Alba, quella di Giovanni Rosso vanta circa un secolo di storia; da oltre 100 anni, infatti, la famiglia Rosso è proprietaria di dieci ettari di vigna, suddivisi nei cru di Cerretta, La Serra, Broglio, Meriame, Sorano, Costa Bella, Lirano e Damiano, ai quali si è aggiunto, recentemente, un ettaro nella celebre Vigna Rionda. Giovanni Rosso, che è da annoverarsi tra i vignaioli che più di altri hanno contribuito alla fortuna e alla fama del Nebbiolo, ha intrapreso, a partire dagli anni '80, una vera e propria svolta qualitativa, ristrutturando gran parte dei vigneti di proprietà e adottando nuove tecniche di coltivazione e, oggi, è suo figlio Davide, enologo forte di grandi esperienze, a portare avanti quanto avviato dal padre, con l'obiettivo principe di produrre un vino che sia il più fedele possibile al territorio natio. La terra di Serralunga d'Alba è una delle migliori al mondo e tipologia del terreno, altitudine ed esposizione, che variano da un Cru ad un altro, necessitano una diversificazione delle lavorazioni che richiede, necessariamente, un savoir-faire unico, proprio come quello posseduto della famiglia Rosso. In azienda, inoltre, non si fa uso di diserbanti e, quando necessario, si effettuano interventi a filari alterni; le vinificazioni, poi, seguono lo stile tradizionale, privilegiando i lieviti indigeni e avvalendosi di grandi botti di rovere francese per gli affinamenti. I vini firmati Giovanni Rosso sono ovunque noti per la qualità, l'eleganza e la stretta aderenza territoriale; tutte i prodotti sono, per la zona delle Langhe, dei veri e propri punti di riferimento e coniugano, come poche altri, alta espressività e bevibilità. Destinatari di riconoscimenti in Italia e nel mondo, i vini Giovanni Rosso sono rappresentativi di denominazioni d'eccellenza, come quella di Barolo, delle Langhe e di Barbera d'Alba, e regalano sempre esperienze gusto-olfattive fuori dal comune.