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Ferrando

La famiglia Ferrando produce vino da ben cinque generazioni. L'azienda è stata creata nel 1890 da Giuseppe Ferrando che da Acqui si trasferì a Ivrea con l'intento di introdurre i vini piemontesi in Valle d'Aosta. È tuttavia nel 1957 che si ebbe la svolta decisiva, quando iniziò a essere prodotto uno dei vini più rari ottenuti dal vitigno nebbiolo: il Carema. Nell'omonimo comune, a ridosso della Valle d'Aosta, nel 1964 la famiglia costruì una cantina per la produzione e l'invecchiamento di questo nobile “Barolo di montagna”, DOC dal 1967. Da allora, l'attività non ha conosciuto soste. Oggi, con grande passione e impegno è Roberto Ferrando il titolare della cantina. Oltre al Carema, fiore all'occhiello dei Ferrando, con gli anni l'impegno produttivo si è esteso al punto da arrivare a offrire un’interessantissima gamma di vini, quali: Erbaluce di Caluso, Caluso Passito, Spumante metodo classico, Canavese rosso, Canavese bianco, Solativo Vendemmia tardiva. In particolare, con la produzione razionale e moderna dell’Erbaluce, l'azienda ha contribuito non poco a elevare l'omonimo vino al rango dei migliori bianchi d'Italia.