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Fattoria La Maliosa

Fattoria La Maliosa è un'azienda agricola che si estende su circa 165 ettari nella Maremma collinare, composti da terreni seminativi, vigneti, uliveti e boschi. Qui Antonella Manuli ha realizzato un progetto basato sulla scelta della qualità, della bellezza e della salubrità ambientale nel rispetto del territorio e della sua originalità. L’eco-sostenibilità aziendale, è stata percorsa sin dagli albori, anche attraverso l'impegno della certificazione biologica, ottenuta nel 2010, dell'azienda.

La scelta di Fattoria La Maliosa è rivolta alla conservazione della capacità d’uso dei terreni, attraverso la limitazione dei compattamenti e dell’erosione, la valorizzazione della sostanza organica e della vita biologica. I metodi colturali prescelti sono poco invasivi e in armonia con l’ambiente circostante. Utilizza vitigni anticamente coltivati, favorendo la variabilità genetica tra le diverse selezioni. L’azienda ha recuperato una vigna di oltre 60 anni da uno stato di semi abbandono, questo ha permesso di verificare la ricchezza di germoplasma viticolo, sia per quanto riguarda i vitigni rossi sia per quelli bianchi, che sono stati selezionati e recuperati nell’ambito aziendale. La consistenza attuale è di 6 ettari, nei quali sono prevalentemente coltivati i vitigni rossi: Ciliegiolo, Sangiovese e Cannonau grigio; i vitigni bianchi: Procanico e Ansonica