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Dr. H. Thanish

Quando si parla della Mosella, patria del vitigno riesling, si fa riferimento a uno dei terroir capaci di dare vita ad alcuni dei vini bianchi più importanti e rinomati di tutto il mondo. Un territorio davvero ricco di storia, dove la viticoltura era presente già prima dell’arrivo delle popolazioni romaniche, e che nei secoli, prima con Carlo Magno e poi con l’attività svolta principalmente dai monasteri, ebbe un impulso notevole, sia dal punto di vista quantitativo che da quello qualitativo. In questa regione tedesca, più precisamente nel piccolo comune di Bernkastel-Kues, sulle rive del fiume Mosel, ha sede una realtà produttiva particolarmente rinomata e conosciuta a livello internazionale: l’azienda agricola Dr. H. Thanish. Dodici ettari di magnifici vigneti sparsi in alcuni dei crus più rinomati per la produzione di Riesling, Bernkasteler Badstube e Graacher Himmelreich solo per citarne due, di proprietà di Barbara Rundquist-Müller e suo marito Erik, aiutati nella gestione quotidiana della tenuta da un team di persone volenterose e capaci, il cui spirito è sempre teso verso l’innovazione e al raggiungimento di obiettivi futuri. Nei vigneti si coltiva quasi esclusivamente riesling, anche se da qualche anno l’azienda ha voluto introdurre anche il pinot nero, considerandola un’uva che può ben adattarsi al particolare ambiente geologico e climatico della Mosella. I lavori quotidiani in vigna ed in cantina sono condotti seguendo pratiche biologiche, senza utilizzare pesticidi, erbicidi, insetticidi o fertilizzanti chimici. Molta attenzione è poi rivolta alla preservazione del suolo e delle viti, avendo come riferimento costante gli insegnamenti dati dalla tradizione uniti alle più recenti innovazioni tecnologiche. Il risultato di questa filosofia porta alla creazione di un’ampia gamma di etichette, che, anno dopo anno, grazie ad una grande espressività e raffinatezza, hanno travalicato i confini regionali e nazionali per imporsi all’attenzione di critici e appassionati di tutto il mondo.