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Demarete

Una vita spesa a seguire costantemente e scrupolosamente la propria azienda metalmeccanica, riacquistando, contemporaneamente, tutte quelle che erano le proprietà di famiglia. Poi la decisione di impiantare i vigneti e di iniziare a produrre vini di qualità. Lo scenario è quello di Priolo Sottano, località appartenente al territorio siciliano del comune di Gela. Il nome è quello della cantina “Demarete”. Siamo esattamente nove chilometri a nord est di Gela, a circa tre chilometri di distanza dal mare, direzione Ragusa. Un terroir unico, caratterizzato da un microclima perfetto per produrre uve pregiate e qualitativamente eccellenti. Le varietà vitate sono sia autoctone che internazionali, per cui tra i filari si incontrano viti di grillo, nero d’Avola e frappato, e poi anche piante di syrah, cabernet sauvignon e merlot. Quaranta sono gli ettari totali su cui attualmente può contare l’azienda agricola Demarete, che nasce da un progetto in cui padre e figlia erano uniti insieme. Oggi solo quest’ultima però porta avanti l’impresa, affrontando da sola mille difficoltà, ma allo stesso tempo mettendoci tutto l’entusiasmo e tutto l’impegno degli esordi. In vigna, le cure che vengono riservate alle viti sono come quelle che si riserverebbero ai propri figli, cosicché piante sane e vigorose arrivano a produrre uve ricche e concentrate. Grappoli che, in cantina, danno vita al momento a tre etichette. Il “Cavaliere”, Nero d’Avola in purezza, è un vino che una figlia ha voluto dedicare al proprio padre, identificandolo con quello che è probabilmente il vitigno più siciliano che esiste, appunto il nero d’Avola. Il “Fabula”, blend tra varietà internazionali, nasce da ricordi e memorie lontane, fatte di favole sussurrate dal nonno all’orecchio di una nipote. L’“Auspicio”, infine, bianco ottenuto da sole uve di grillo, vuol far sognare, e far credere che nel volo degli uccelli si possano leggere i segnali divini, quasi come se si usasse il cielo come fosse un libro. Tre vini per un solo nome, quello di Demarete, sinonimo della più vera e più alta eccellenza siciliana.