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Château du Carpia

Il nome Carpia deriva da un’antica parola francese che indica un luogo impiantato a carpini. Il carpino bianco o carpine, è un albero dalle dimensioni imponenti, dalla chioma sottile e fitta e dalle lunghe foglie. Il carpine è il simbolo di un luogo equilibrato, ricco di biodiversità. Château du Carpia venne costruito alla fine del XVI secolo, ed è oggi una delle più antiche proprietà di famiglia di Bordeaux. Dal 1642, undici generazioni della famiglia Baritault si sono succedute, portando avanti la tradizione vitivinicola con passione e lealtà. La conduzione della tenuta di 133 ettari, 22 dei quali a vigneto, è dal 1983 nelle mani di Xavier e Aude Plenty. Proprio l’attaccamento a questa terra e ai valori di famiglia, ha portato, nel 2006, alla conversione della coltivazione da convenzionale a biologica. L'intero vigneto è certificato biologico dal 2009, il che significa che non vengono utilizzati diserbanti o pesticidi in vigneto. Praticare un’agricoltura bio in vigneto favorisce non solo la produzione di uve più sane a altamente aromatiche, ma favorisce anche la biodiversità nella ed intorno alla fattoria. Xavier Planty è anche, da più di 30 anni, Direttore di Château Guiraud, che produce il Premier Grand Cru Classé Sauternes, una delle più elevate appellazioni vitivinicole di Bordeaux.